このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200823
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-06231-般
事例作成日
(Creation date)
2005年6月23日登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 12時03分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 10時41分
質問
(Question)
①相撲の化粧廻しの細部の名前について②土俵入りの方法について③相撲甚句について
回答
(Answer)
①化粧廻しの別称「緞子(どんす)」。前垂れの部分と体に締める部分が一枚の布地になっており、博多織や西陣の綴れ織が用いられる。前垂れを垂らした時に下端になる部分は「馬簾(ばれん)」と呼ばれる金色や朱色などの房がつけられる。また、廻しの各部分は「前褌(まえみつ)」(腹にまいた廻しの前側)、「横褌」(横側)、「後ろ褌」(後ろ側)、「立て褌」(後ろ側の結び目がタテになっているところ)、「前立褌」(股をはさんだ前側のところ)と呼び分けられる。
②観客の前に力士が勢ぞろいして顔見せをすること。力士は化粧廻しを着け、呼出の柝(き)を合図に行司が先導して土俵に上がる。
横綱の土俵入りは「不知火」と「雲竜」の二つの型があり、「露払い」(横綱の前に立って進み、道をひらく役目)、「横綱」、「太刀持ち」(露払いより番付の上位の力士がつとめる)の順。潔白と公明を表す「塵浄水(ちりちょうず)」(そんきょの姿勢、柏手を打つ)、東西の横綱か大関の二人が向かい合って行う「三段構え」(相撲の基本体とされている上・中・下の三段の構えのこと。上は本然の体、中は攻撃の体、下は防衛の体)、邪気を払う意味を持つ「反閉(へんばい)」の順で行う。
幕内の土俵入りは、「塵浄水」、「三段構え」の略で柏手から両手をあげ、「四股」の略で化粧廻しをちょっとつまむそう。
③甚句は七、七、七、五の四句で構成される代表的民謡の形式で、相撲甚句もその形式を踏襲。化粧廻しで飾った七、八名の力士が輪になって、入れ替わり歌う相撲甚句は、哀調をおびた独特の節回しで歌われる。「どすこい、どすこい」の囃子詞(掛け声)が入り、巡業や花相撲のときに披露される。「前唄」に始まり、「花づくし」「山づくし」「出世かがみ」「当地興行」などが代表的。巡業地の名所や名物を歌詞におり込んだものを「御当地甚句」という。
※『相撲大事典』、『わかりやすくおもしろい大相撲事典 まんがで学習』より抜粋
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「相撲」「すもう」で検索。ヒットした中から、該当しそうなものを何冊かあたる。『相撲大事典』p101、177、244、310『わかりやすくおもしろい大相撲事典 まんがで学習』p28~31、38~43『絵本 大相撲』p8、12、26に①②③それぞれについて載っていた。これらを紹介。
2.自館OPACにて「相撲甚句」「すもうじんく」で検索。『相撲甚句物語 ルーツを求めて』とカセット『名調子 相撲甚句全曲集』『東西相撲甚句』『相撲甚句』がヒット。『相撲甚句物語』より、相撲甚句が現在のようになった経緯などが分かった。こちらも紹介。また、カセットも貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
小島貞二 相撲甚句 , 三宅充 文 , 小島, 貞二, 1919-2003 , 三宅, 充, 1930-. 絵本大相撲. アリス館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788942-00 , ISBN 4752062046
山口太一 著 , 山口, 太一, 1935-2010. わかりやすくおもしろい大相撲事典. あかね書房, 1994. (まんがで学習)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323454-00 , ISBN 4251065506
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第3版. 現代書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087017-00 , ISBN 9784768470534
中村和彦 総合監修 , 中村, 和彦, 1960-. 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 6 (柔道・剣道・相撲・空手道・なぎなた). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073819-00 , ISBN 9784055010979
こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ編集部 , 日本相撲連盟. さあ、はじめよう!日本の武道 3. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000473811-00 , ISBN 9784265033836
花筏健 著 , 花筏, 健, 1941-. 相撲甚句物語 : ルーツを求めて. 現代書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329370-00 , ISBN 476846856X
呼出し三郎∥太鼓ほか 相撲甚句 ビクター音楽産業株式会社 カセット
呼出し永男∥太鼓ほか 東西相撲甚句 テイチク株式会社 カセット
呼出し永男∥太鼓ほか 名調子 相撲甚句全曲集 日本コロムビア株式会社 1992 カセット
キーワード
(Keywords)
相撲
化粧廻し
土俵入り
甚句
相撲甚句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!