このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200804
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-29
事例作成日
(Creation date)
2016/07/18登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月04日 09時17分
質問
(Question)
若山牧水の歌「石越ゆる水のまろみをながめつつこころかなしも秋の渓間に」の「渓間」は何と読むのか。音数から考えて「たにま」ではないかと思う。
回答
(Answer)
問合せの歌は、歌集『渓谷集』(その中の一編「秩父の秋」)に収録されています。次の資料で「渓間」の読み方が「たにま」と記載されていることを確認しました。
【資料1】『牧水歌集』(若山牧水著 金園社 1971)p.202
【資料2】『日本の詩歌 4 与謝野鉄幹 与謝野晶子 若山牧水 吉井勇』(中央公論社 1979)p.255
回答プロセス
(Answering process)
まず、自館所蔵の資料を調べました。
『若山牧水全集 補巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993)「初句索引」より、同全集第6巻『渓谷集』の中の一編「秩父の秋」に問合せの歌を確認しましたが(p.133)、「渓間」の読み方は載っていませんでした。下記資料に収録の『渓谷集』にも、読み方が載っているものはありませんでした。
『若山牧水歌集』(若山牧水[著] 岩波書店 2004)
『若山牧水歌集』(若山牧水[著] 岩波書店 1997)
『現代日本文学全集 33 若山牧水 島木赤彦 中村憲吉 木下利玄集』(筑摩書房 1967)
『若山牧水全集 第2巻』(若山牧水著 雄鶏社 1959)
また、検索エンジンで「渓間」「たにま」でフレーズ検索をしました。「青空文庫」( http://www.aozora.gr.jp/ )収録の2作品がヒットし、「渓間」または「谿間」と書いて「たにま」と読んでいる例が見つかりましたが、若山牧水に関連するものは見つかりませんでした。
山田美妙『武蔵野 下』( http://www.aozora.gr.jp/cards/000843/files/42349_23567.html
文章中の一節に「遠近(おちこち)の渓間(たにま)からは朝雲の狼煙(のろし)が立ち昇る」とあります。
山村暮鳥『風は草木にささやいた』( http://www.aozora.gr.jp/cards/000136/files/42754_34853.html
「自分はいまこそ言はう」という文章中の一節に「谿間(たにま)をながれる泉のやうに」とあります。
続いて、『渓谷集』を収録する他館所蔵の資料を確認したところ、【資料1】【資料2】に「たにま」の読み方が振ってあるのが見つかりました。その他の2点には読み方の記載はありませんでした。
『若山牧水歌集』(若山牧水著 岩波書店 1979)p.152
『現代短歌全集 第4巻』(増補版 上田三四二[ほか]編集委員 筑摩書房 2001)p.24
(インターネット最終アクセス:2016年9月28日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『牧水歌集』(若山牧水著 金園社 1971)(9104119918)
【資料2】『日本の詩歌 4 与謝野鉄幹 与謝野晶子 若山牧水 吉井勇』(中央公論社 1979)(1100367557)
キーワード
(Keywords)
和歌(ワカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉,一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決