このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200802
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001087
事例作成日
(Creation date)
2016/11/22登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時15分
質問
(Question)
餅踏み(もちふみ)のやり方について書かれている本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
〇『佐賀の冠婚葬祭マナー百科』 佐賀新聞社 2002.2 P15~P16
〇『日本民俗大辞典 下』福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000.4 P175~
回答プロセス
(Answering process)
①冠婚葬祭・年中行事の棚をブラウジング。
赤ちゃん、子どもの祝い事や、子どもの年中行事のような本はたくさんあるものの、中を確認しても「餅踏み」の記載はなし。
②レファレンス協同データベースに「餅踏みのやり方」(下記参考URL参照)の記述があったので参考資料を検索し、当館に所蔵してあった資料を確認。
(1)『佐賀の冠婚葬祭マナー百科』 佐賀新聞社 2002.
※子どもの満一歳の誕生日に餅を使ったお祝いの仕方(「餅を子どもに背負わせて歩かせる」や「餅を子どもにぶつけて倒す」など)があるようだが、餅を踏ませるやり方は九州地方だけ?
下記資料にて確認。
〇『日本民俗大辞典 下』 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000.4
P374 <はつたんじょう(初誕生)>
【九州地方では餅踏みといって平たくのばした餅を子どもに踏ませるところが多い。まだしっかり立ち歩きできない子も大人が手をとってやって餅を背負わせて歩かせたり踏ませたりする。】
〇『日本民俗調査報告書集成 [42] 九州沖縄の民俗(長崎編)』 大島暁雄/[ほか]編 三一書房 1996.11
P175 <一生の儀礼>
【<誕生祝> 日形、月形の餅を神前に供え、裃(かみし)を敷きその上に餅を並べ紙をかぶせ、子どもの手をひき渡らせる。この後で男児には算盤・筆・紙・矢立・秤の類を、女児には物指・白粉・紅等を並べ、子どもにとらせて将来を占う。】
○『もち』 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998.12
P292~293 <誕生祝いの餅>
【生まれて一年目の初の誕生日を祝う誕生祝いは古くから行われていた。~九州地方ではこの日に餅踏みをする事例が多い。】
事前調査事項
(Preliminary research)
子どもの初めての誕生日のお祝いで「餅踏み」をするのにやり方を知りたい
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
日本民俗調査報告書集成 [42] 大島暁雄/[ほか]編 三一書房 1996.11 382.1, ISBN 4-380-96590-2
佐賀の冠婚葬祭マナー百科 佐賀新聞社 2002.2 385, ISBN 4-88298-117-3
日本民俗大辞典 下 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000.4 380.33, ISBN 4-642-01333-4
もち 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998.12 383.8, ISBN 4-588-20891-8
『佐賀県では初誕生に「餅踏み(もちふみ)」をする風習があると聞いたがやり方を知りたい。』 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167233 2016/11/22 (【レファレンス協同データベース(鳥栖市立図書館)】)
『もちふみ』 http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=2001018263000 2016/11/22 (【ジャパンナレッジ】)
『赤ちゃん行事カレンダー』 http://baby.gyozi.net/birthday.html 2016/11/22 (【Google】)
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!