このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200793
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013952
事例作成日
(Creation date)
2015年01月25日登録日時
(Registration date)
2016年12月03日 17時54分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 17時58分
質問
(Question)
江戸時代の馬耕(田畑を馬で耕す)について知りたい。どのようにしていたのか、江戸時代の農業書などでわかる資料はあるか。(明治時代には盛んに行われたようだが、江戸時代には牛耕のほうが多かったようだ)
回答
(Answer)
『日本農書全集』の20巻、24巻、71巻、72巻に、馬耕または馬を用いたしろかきの様子が描かれている。(20巻は和歌、24巻は文章)
詳細は、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・自館システムで検索
・『国史大辞典』4巻「牛馬耕」の項を確認(p250)。
・江戸時代の農書が収載されている『日本農書全集』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤常雄 [ほか]編. 日本農書全集 第71巻 絵農書 1. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501051-00 , ISBN 4540950673 (p22,63,74,103,105,113)
佐藤常雄, 徳永光俊, 江藤彰彦 編 , 佐藤, 常雄, 1948- , 徳永, 光俊, 1952- , 江藤, 彰彦, 1952-. 日本農書全集 第72巻 絵農書 2. 農山漁村文化協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864117-00 , ISBN 4540990055 (p10,61,76,84,87)
『日本農書全集』第24巻(農山漁村文化協会 1981年), ISBN 4540810448 (p35)
『日本農書全集』第20巻(農山漁村文化協会 1982年), ISBN 4540820028 (p260)
キーワード
(Keywords)
馬耕
農業
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決