このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200759
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A16003971
事例作成日
(Creation date)
2015年02月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月09日 00時30分
質問
(Question)
昆布商と庚申堂の関係を示す資料はあるか
回答
(Answer)
昆布商と庚申堂の関係を明確に示した史料等はみつかりませんでしたが、下記資料に、「庚申こんぶ」あるいは「庚申昆布」についての記述がありました。
『民衆宗教史叢書 第17巻 庚申信仰』(小花波 平六/編, 雄山閣, 1988.1)
p.246-249に「第4篇庚申信仰の諸相 1.蒟蒻と昆布」という項があります。
『大阪史蹟辞典』(三善貞司/著, 清文堂出版, 1986)
p.178-179に「庚申堂の東側にある南北の道を庚申街道という。天王寺南門を起点に関西線を超え西田辺に伸びている・・・古くは庚申の日にはこの沿道に多くの店が並び、特にこんぶと関東煮と縫針を商う店がにぎわった。こんぶはよろこぶに通じる縁起もので、今も本堂で頼めば厄除こんぶをいただける。正善院すぐ前の梅須磨商店は古くからこんぶで知られている。」との記述があります。
『大阪春秋 43号 特集聖徳太子と四天王寺』 (大阪春秋社,1985)
p.65「天王寺さんの庶民信仰」という記事の中に
「「庚申昆布」という酢昆布は、庚申縁日に売られる。(中略)門前にも「庚申こんぶ」の店がある。」との記述があります。
『大阪春秋 25号 阿倍野・住吉・天王寺 : 特集』(大阪春秋社, 1980.9)
p94-96「庚申堂」という記事の中に、「庚申参りの迷信については(中略)『今日庚申昆布と号けて堂辺多く昆布を売り(中略)是も盗難呪と云う(中略)』(『守貞漫稿』)とあって(中略)昆布、こんにゃくが盗難よけになるわけだが、」「この日に求めた昆布を補足三百六十五片に切って、毎日食べると髪が濃くなると言い伝えているが」との記述があります。
『大阪春秋 60号 特集 大阪の民俗信仰』(大阪春秋社, 1990)
p72-75「庚申まいり」という記事の中に、「境内は名物の庚申こんにゃくや開運こんぶを売る店などで賑わう」「庚申昆布を補足三百六十五に切って、毎日これを食すれば愛の色が濃くなり、開運するといわれている」との記述があります。
『守貞漫稿-合本自筆影印-』(喜多川守貞/著, 東京堂出版, 1988)
中巻p.188(通し頁.p.496)
巻之二十六「春時」の項中 に「曰庚申大阪四天王寺庚申堂ニ群参ス(中略)庚申昆布ト号シテ堂辺多ク昆布ヲ賣・・・」という記述があります。
なお、『守貞漫稿』は、大阪市立図書館の「電子書籍サービス」からもご覧いただけます。
『[電子書籍]類聚近世風俗志 : 原名守貞漫稿 下』
(喜田川守貞, 吉川弘文館, 2013)
この内の246コマ目と247コマ目に庚申参りについての記述がございます。
『上方風俗大阪の名所図会を読む』(宗政 五十緒/編, 東京堂出版, 2000.9)
p120-121「51 庚申堂」の項があり、『摂津名所図会』の庚申堂の絵が掲載され、「『昆布処』の看板が見えます。この店の昆布は『庚申昆布』といわれ、開運のご利益があります」との記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をキーワード“庚申”ד昆布”や“大阪昆布”で検索。有用な資料見つからず。
2.大阪文献データベースを“昆布”で検索。(資料1)(資料2)が見つかる。
3.大阪文献データベースを“庚申”で検索。「庚申堂」の項で(資料3)、「庚申信仰」の項で(資料4)が見つかる。
4.大阪春秋総目次“庚申昆布”の項を確認。プロセス1で見つかった(資料2)が挙げられている。“大阪の昆布”、“大阪の昆布屋”の項に掲載の号を確認したが、庚申堂との関係は記載なし。
5.庚申堂の所在地の区史等には昆布との関係を示す記述なし。
6.(資料3)本文内の引用文献『守貞漫稿』について当館所蔵資料を検索。(資料5)、(資料6)が見つかる。
7.GoogleBooksをキーワード“庚申昆布”で検索。(資料7)(資料8)が見つかる。
8.CiNiiArticlesを“庚申”ד昆布”で全文検索。有用な論文は見つからず。
9.国会図書館サーチで“庚申”ד昆布”で検索。タイトルのみで有用な資料と判断できるものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000214926>  大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 (資料1)
当館書誌ID <0090000394>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第43号 特集聖徳太子と四天王寺  大阪春秋社 1985  (資料2)
当館書誌ID <0000253458>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻25号 阿倍野・住吉・天王寺  大阪春秋社 1980.9  (資料3)
当館書誌ID <0080148977>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第60号 特集 大阪の民俗信仰  大阪春秋社 1990  (資料4)
当館書誌ID <0080133910>  守貞漫稿 -合本自筆影印- 喜多川 守貞/著 東京堂出版 1988 9784490201321 (資料5)
当館書誌ID <0000826925>  上方風俗大阪の名所図会を読む 宗政 五十緒/編 東京堂出版 2000.9 9784490204117 (資料7)
当館書誌ID <0080127387>  民衆宗教史叢書 第17巻 庚申信仰  雄山閣出版 1988.1 9784639007012 (資料8)
当館書誌ID <0412872463> [電子資料] 類聚近世風俗志 -原名守貞漫稿- 下 喜田川, 守貞 吉川弘文館 2013  (資料6)
キーワード
(Keywords)
庚申昆布
庚申こんぶ
庚申堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館電子書籍サービス( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=496
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!