このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200754
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5401-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月02日 18時34分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 16時12分
質問
(Question)
群衆心理について書いてある本を見たい。
デモやパニック、フランス革命も関係があると聞いた。
過去の歴史とこれからの社会の動きを調べている。
回答
(Answer)
【基本情報の確認】
『広辞苑 第六版』  岩波書店 2008
『世界大百科事典』 平凡社 2007
*索引からひきます。
【入門的な内容】
『10代からの心理学図鑑』 マーカス・ウィークス/著 三省堂 2015
*まず目次と索引をチェックします。
『史上最強図解よくわかる社会心理学』 小口孝司/監修 ナツメ社 2013
*「PART5」の項がお尋ねに近い内容のようです。
『新 体感する社会学』
*「予言」の項が近い内容のようです。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が中学生であり、調査開始の段階だったので、まず一般的な定義の確認を勧め、次に、所蔵図書から入門的な内容が載っている本を紹介。
近隣の公共図書館により詳しい図書もありそうだが難易度が高そうなので、まず本校蔵書を確認するよう説明。
なお、授業の一環としての調査につき、本人に比較・判断させるため、実際の回答は上記のとおり記載内容に触れない程度にとどめた。
質問者が現物を確認し、『史上最強図解よくわかる社会心理学』 小口孝司/監修 ナツメ社 2013 を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (041)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
マーカス・ウィークス 著 , ジョン・ミルディンホール 監修 , 渡辺滋人 訳 , Weeks, Marcus , Mildinhall, John , 渡辺, 滋人. 10代からの心理学図鑑. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026674199-00 , ISBN 9784385162348 (*「群衆心理」という言葉は記載がなく、それに近い「社会心理学」のページを参照。
p.120-121 「みんなに従う?」
p.122-123 「なぜ「いい人」が悪いことをするのか?」
p.128-129 「態度の問題」)
小口孝司 監修 , 小口, 孝司, 1961-. 史上最強図解よくわかる社会心理学. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024405558-00 , ISBN 9784816354298 (*「PART5」の以下の項を参照。
p.164-165 「群衆心理 人口密度が高いほど、パニックになる」
p.166-167 「群衆心理 緊急時には、不確実な情報が広まる」)
金菱清 著 , 金菱, 清. 新体感する社会学 : Oh! My Sociology 新版. 新曜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400043-00 , ISBN 9784788513884 (p.47-63 「予言 予言の自己実現」
わずかですが、パニックや流行のしくみが具体的に挙げられています。)
キーワード
(Keywords)
群衆心理
社会心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000200754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!