このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200751
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2016-02
事例作成日
(Creation date)
2016年04月05日登録日時
(Registration date)
2016年12月02日 17時37分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 11時50分
質問
(Question)
明治11年に発生した竹橋事件で殺害された近衛砲兵大隊長・宇都宮茂敏少佐について、愛媛県宇和島出身者かどうか、どういう人物であったかについて、知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】に「宇都宮茂敏」の項目があり、「旧宇和島藩士宇都宮三二の男」とあるほか、明治3年1月「兵学寮入」から明治11年8月23日「竹橋事件で殺害される」までの簡単な経歴が記載されている。
【資料2】にも「宇都宮茂敏」の項目があり、「愛媛県宇和島藩士」とあるほか、経歴が記載されている。
なお、竹橋事件について書かれた【資料3】には、宇都宮茂敏についてのくわしい記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムにて「宇都宮茂敏」をキーワードに検索したが、ヒットせず。
次に、えひめ資料室の人物事典類や軍事関係の資料を中心に調査したが、宇都宮茂敏について書かれた資料を見つけることはできず。
一般図書室の人名事典を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本陸海軍総合事典 第2版』(秦郁彦/編 東京大学出版会 2005年)<当館請求記号R392.1/ハイ/2005)p25
【資料2】『明治過去帳 物故人名辞典 新訂版』(大植四郎/編 東京美術 1983年)<当館請求記号281.03/109>p121
【資料3】『竹橋事件の兵士たち』(竹橋事件百周年記念出版編集委員会/編 現代史出版会 1979年)<当館請求記号392.1/3>
キーワード
(Keywords)
宇都宮茂敏(うつのみや しげまさ)
竹橋事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!