このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200741
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-134
事例作成日
(Creation date)
2016年12月2日登録日時
(Registration date)
2016年12月02日 16時31分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時59分
質問
(Question)
高校3年生の子どもが、大学の面接で必要な「養護教諭の仕事」について調べています。養護教諭と年間行事のかかわりなどについて書かれた資料はありますか?
回答
(Answer)
①「学校で働く人たち」ぺりかん社
p.72~77に養護教諭の日常業務について載っているが、行事については書かれておらず。
②「私の居場所はどこ? 小学生編」農山漁村文化協会
③「私の居場所はどこ? 中学生編」農山漁村文化協会
養護教諭の実践記録。
これらの本を紹介するが、行事とのかかわりについて書かれた本は見当たらず。
TRCで「養護教諭」「行事」のキーワードで検索した結果でてきた「笑顔がひろがる保健室活動」(東洋館出版社)を紹介する。
この資料の要約には「学校行事とのかかわり」とあった。
県内では三木市立図書館に所蔵あり。
国立国会図書館、福井県立図書館、大阪市立図書館、鳥取県立図書館、岡山県立図書館、佐賀県立図書館、長崎県立長崎図書館にも所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACで「養護教諭」「保健室の先生」「行事」「仕事」などのキーワードで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
松井大助 著 , 松井, 大助, 1976-. 学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052745-00 , ISBN 9784831512819
五十嵐由紀 著 , 五十嵐, 由紀 , 全国養護教諭サークル協議会. 私の居場所はどこ? : 保健室で受けとめた子どものサイン 小学生編. 農山漁村文化協会, 2006. (健康双書. 全養サシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267864-00 , ISBN 4540062379
山咲さくら, 澤地妙 著 , 山咲, さくら , 澤地, 妙 , 全国養護教諭サークル協議会. 私の居場所はどこ? : 保健室で受けとめた子どものサイン 中学生編. 農山漁村文化協会, 2006. (健康双書. 全養サシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267861-00 , ISBN 4540062387
尾花美恵子 編著 , 尾花, 美恵子. 笑顔がひろがる保健室活動 : 養護教諭のためのアイディアと工夫. 東洋館出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277144-00 , ISBN 9784491023106
キーワード
(Keywords)
養護教諭
学校衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!