このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200627
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A16003968
事例作成日
(Creation date)
2016年11月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 00時30分
質問
(Question)
心斎橋が木橋だった頃の図か絵を探している。
回答
(Answer)
心斎橋は、摂津名所図会大成に未完のスケッチが掲載されています。また、『菊屋町文書』などの資料を元に作成された復元模型の写真が見つかりました。
『心斎橋筋の文化史』 (心斎橋筋商店街振興組合, 1997.5)
p.11-12 江戸時代の心斎橋復元図(平面図・側面図)、木橋「心斎橋」復元模型(監修:松村博氏 「江戸時代の心斎橋の構造と管理」参照)、「心斎橋の図」(摂津名所図会大成)の掲載があります。
p.188-198 松村博「江戸時代の心斎橋の構造と管理」掲載。構造や工事について詳細に解説されています。心斎橋に関する資料として、「菊屋町文書」等紹介されており、同文書には心斎橋の架け換えや修復の工事記録が6回分残されていると記載されています。
『摂津名所図会大成 其之2』 (暁 鐘成/著 ; 松川 半山/画 柳原書店, 1976)
p.568-569 「心斎橋」あり、未完成のスケッチです。
心斎橋の歴史については、以下の資料が参考になります。
『大阪の橋』(松村 博/著 松籟社, 1987)
p.220-228 心斎橋の項に、図や絵はありませんが、心斎橋の架け替えの歴史が記述されています。
p.220略年表によると、明治6年に鉄製弓形トラス橋に工事がなされており、それ以前が木橋であることが分かります。
『大阪春秋 : 心斎橋特集 通巻86号』 (大阪春秋社, 1997.3)
p.34-38 松村博「心斎橋の変遷」項があります。
『大阪春秋 : 特集心斎橋・島之内 第133号』(新風書房,2009.1)
p.20-23 松村博「東長堀川の橋」項があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料1で心斎橋が木橋であった年代を確認、明治6年に鉄橋になったことがわかる。
2.当館デジタルアーカイブ( http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ )をキーワード“心斎橋”、大阪府立図書館eコレクション( http://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/index.html )をキーワード“心斎橋”で検索。
鉄橋の画像はあるが、それ以前のものはヒットせず。
3.「大阪府立図書館:大阪文献データベース」( http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp )をキーワード“心斎橋”で検索、資料2・3が見つかる。
4.Googleをキーワード“心斎橋”で検索、復元模型の写真を掲載したサイト2点がヒット。
・心斎橋筋商店街:歴史資料館:心斎橋の変遷(年表)
https://www.shinsaibashi.or.jp/histories/chronology.html  (2016.11.30確認)
・長堀・心斎橋タウンコミュニティ:心斎橋の不思議
http://nstowncom.blog.fc2.com/blog-entry-44.html  (2016.11.30確認)
5.手順4でヒットしたサイトの出典を確認、資料6・7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
摂津名所図会にはなし。
『大阪の橋』(松村博/著 松嶺社 1987)、『八百八橋物語』(松村博/著 松嶺社 1984)は確認済。
NDC
橋梁工学  (515 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000164468>  大阪の橋 松村 博/著 松籟社 1987 9784879840820 (資料1)
当館書誌ID <0000600206>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻86号 心斎橋  大阪春秋社 1997.3  (資料2)
当館書誌ID <0011789671>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第133号 特集心斎橋・島之内  新風書房 2009.1 978-4-88269-674-2 (資料3)
当館書誌ID <0000623146>  心斎橋筋の文化史  心斎橋筋商店街振興組合 1997.5  (資料6)
当館書誌ID <0000157048>  摂津名所図会大成 其之2 暁 鐘成/著 柳原書店 1976  (資料7)
キーワード
(Keywords)
心斎橋
大阪府大阪市中央区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!