このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200531
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市港ー2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
指輪を嵌める指にはそれぞれどんな意味があるのか知りたい。
回答
(Answer)
『ジュエリーの基本ブック』(誠文堂新光社 宮坂敦子編著 2008年)によると、「リングは嵌める指によって呼び名があり、さまざまな意味が込められていますが、普遍的ではありません。国や時代によっても変化しています。・・」とあり、また『パワーストーン幸せ事典』(池田書店 天晶礼乃著 2008年)には各指の手相術による意味が書かれていました。当館にある資料でみつかったのはこれぐらいでしたが、これでよいとのことでこの2冊を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジュエリーの基本ブック 宮坂敦子 編著 誠文堂新光社, 2008., ISBN 9784416808801
パワーストーン幸せ事典.天晶礼乃 著 , 玉井宏 監修 . 池田書店, 2008., ISBN 9784262150772
キーワード
(Keywords)
指輪
ジュエリー
アクセサリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!