このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200515
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H28-14
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年11月27日 12時56分
質問
(Question)
「棗(なつめ)」について知りたい。
回答
(Answer)
紹介した本を何冊か貸出を行う。
回答プロセス
(Answering process)
自館の図書を検索し、紹介を行う。
・「くらしの薬草と漢方薬」
・「いちばんわかりやすい漢方の基本講座」
・「薬草健康知恵袋」 P92
・「家庭で使えるくまもとの薬草」 P152
・「薬になる野の花・庭の花100種」  P176
・「日本の薬草」 P163
・「朝日百科 世界の植物 4」 P867
・「日本大百科全書 17」 P518
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「くらしの薬草と漢方薬」 水野 瑞夫/共著 名古屋:新日本法規出版
「いちばんわかりやすい漢方の基本講座」 佐藤 弘/総監修 東京:成美堂出版
「薬草健康知恵袋」 福島 辰三/著 水戸:水戸藩薬草農園研究所
「家庭で使えるくまもとの薬草」 浜田 善利/著 熊本:熊本日日新聞社
「薬になる野の花・庭の花100種」 指田 豊/著 東京:日本放送出版協会
「日本の薬草」 貝津 好孝/著 東京:小学館
「朝日百科 世界の植物 4」  東京:朝日新聞社
日本大百科全書 17」 東京:小学館
キーワード
(Keywords)
なつめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!