このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200509
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉中央083
事例作成日
(Creation date)
2016年9月29日登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 12時01分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 09時49分
質問
(Question)
動物の異種交配について調べたい。
回答
(Answer)
下記の資料が見つかった。
1 『レオポン誕生』(赤木 一成/著、講談社、1974)
2 『動物をつくる遺伝子工学』(東条 英昭/著、講談社、1996)
3 『クローン動物の周辺』(石井 一宏/著、共立出版、1986.5)
4 『90年代のテクノ・トレンド 現代技術のキーワード』(キーワード事典編集部/編、洋泉社、1990.5)
5 『遺伝のしくみ 「メンデルの法則」からヒトゲノム・遺伝子治療まで カラー版徹底図解』(経塚 淳子/監修、新星出版社、2008.4)
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索システムでキーワード「異種交配」、「交配」、「交雑」、「一代雑種」、「騾馬」で検索。またキーワード「ハイブリッド」+分類「46」、キーワード「ハイブリッド」+分類「48」で検索。植物に関する資料はあるが、動物に関する資料は該当がなかった。
自館蔵書検索システムで件名「遺伝」+キーワード「動物」で検索。ようやく『レオポン誕生』、『動物をつくる遺伝子工学』が見つかった。
『レオポン誕生』の副書名『猛獣の種間雑種をつくる』から新たなキーワード「種間雑種」を得てCiniiBooksにて内容検索→検索結果に動物の種間雑種に関する資料がヒットしたが、当市で所蔵している資料はなかった。
『動物をつくる遺伝子工学』に「キメラ動物の歴史」という章があり、新たなキーワード「キメラ動物」でCiniiBooksにて内容検索→『クローン動物の周辺』、『90年代のテクノ・トレンド 現代技術のキーワード』が見つかった。
遺伝に関する資料の書架をブラウジング→『遺伝のしくみ 「メンデルの法則」からヒトゲノム・遺伝子治療まで カラー版徹底図解』が見つかった。(ただし、記述量は少ない。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
遺伝学  (467 9版)
参考資料
(Reference materials)
赤木一成 著 , 赤木, 一成, 1930-. レオポン誕生 : 猛獣の種間雑種をつくる. 講談社, 1974. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001124549-00
東条英昭 著 , 東条, 英昭, 1943-. 動物をつくる遺伝子工学 : バイオ動物はなぜ必要か?. 講談社, 1996. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516013-00 , ISBN 4062571242 ( P82~89 キメラ動物の歴史、ギープの誕生、キメラ家畜に未来はあるか)
石井一宏 著 , 石井, 一宏, 1938-. クローン動物の周辺. 共立出版, 1986. (未来の生物科学シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798480-00 , ISBN 4320053273 ( P79~90 キメラづくり-一代限りの珍種)
キーワード事典編集部 編 , 洋泉社. 90年代のテクノ・トレンド : 現代技術のキーワード. 洋泉社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044961-00 , ISBN 4896910702 (P205~208 キメラ動物 5匹の親をもつ奇妙な宿命)
経塚 淳子/監修 , 経塚‖淳子. 遺伝のしくみ : 「メンデルの法則」からヒトゲノム・遺伝子治療まで. 新星出版社, 2008. (カラー版徹底図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004800224-00 , ISBN 9784405106703 (P62~63 倍数体、半数体、一代雑種)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決