このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200503
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉中央081
事例作成日
(Creation date)
2016年9月7日登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 10時50分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 09時49分
質問
(Question)
中国・西周後期の書道作品「毛公鼎」に関する解説や参考資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料が見つかった。
1 『図解入門金文を書く 基礎から作品づくりまで』(二瀬 西恵/著、木耳社、2004.2)
2 『四字熟語で書く中国名碑名帖選 第2巻 篆書』(劉 洪友/監修・執筆、角川学芸出版、2007.2)
3 『台北國立故宮博物院を極める とんぼの本』(板倉 聖哲/著、新潮社、2009.4)
4 『名跡による中国書道史』(木耳社編集部/編、木耳社、1996.11)
5 「出会えたら幸せベスト30 器物篇—毛公鼎から超絶工芸まで」(『芸術新潮 2007年 1月号』、新潮社)
6 『中国書道辞典 第2版』(中西 慶爾/編、木耳社、2005)
7 『書道辞典』(飯島 春敬/編、東京堂出版、1995.3)
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索システムでキーワード「毛公鼎」で全項目検索→『図解入門金文を書く』、『四字熟語で書く中国名碑名帖選 第2巻』
CiniiBooksにてキーワード「毛公鼎」で内容検索→『台北國立故宮博物院を極める』、『名跡による中国書道史』
CiniiArticlesにてキーワード「毛公鼎」で検索→『芸術新潮 2007年 1月号』
書道関係の参考資料を確認→『中国書道辞典 第2版』、『書道辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
二瀬西恵 著 , 二瀬, 西恵. 金文を書く : 図解入門 : 基礎から作品づくりまで. 木耳社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050799685-00 , ISBN 4839328234
劉洪友 監修・執筆 , 劉, 洪友. 毛公鼎・王福庵. 角川学芸出版, 2007. (四字熟語で書く中国名碑名帖選 ; 第2巻(篆書 2))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451330-00 , ISBN 9784046210425
板倉聖哲, 伊藤郁太郎 著 , 板倉, 聖哲, 1965- , 伊藤, 郁太郎, 1931-. 台北(タイペイ)國立故宮博物院を極める. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117094-00 , ISBN 9784106021862
木耳社編集部 編 , 木耳社. 名跡による中国書道史. 木耳社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560846-00 , ISBN 4839316198
『芸術新潮 2007年 1月号』(新潮社)
中西慶爾 編 , 中西, 慶爾, 1897-1987. 中国書道辞典 第2版. 木耳社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007724029-00 , ISBN 4839328501
飯島春敬 編 , 飯島, 春敬, 1906-1996. 書道辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498119-00 , ISBN 4490103832
キーワード
(Keywords)
毛公鼎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!