このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200412
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H28-12
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 17時04分
質問
(Question)
日本の世界遺産に認定されたものを知りたい。高千穂は世界遺産に認定されているのか知りたい。
回答
(Answer)
高千穂町観光協会ホームページより
「高千穂郷・椎葉山地域」世界農業遺産認定
国連食糧農業機関(FAO)の世界農業遺産に「高千穂郷・椎葉山地域」が平成27年12月15日に認定が決まりました。
宮崎県では初めてで、国内では6地域目の認定となりました。
高千穂郷・椎葉山の農林業は我々の暮らしの根本を支える森林を保全管理し、棚田などの地域の美しい景観を形成するとともに、世界でも貴重な伝統文化、生活様式を受け継いでおり、このような農山村の文化が世界的に認められました。独特の農業文化・伝統文化が息づいているこの高千穂郷・椎葉山地域にぜひお越し下さい。
回答プロセス
(Answering process)
自館の図書を検索し、照会を行い、貸出する。
・「いますぐ行きたい!日本の世界遺産」 山本 厚子/著 東京:エクスナレッジ
・「みんなが知りたい!「世界遺産」がわかる本 日本編」 カルチャーランド/著 東京:メイツ出版
また、高千穂の世界遺産については、高千穂町観光協会のホームページから検索を行った。
→2015年12月 世界農業遺産に認定されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「いますぐ行きたい!日本の世界遺産」 山本 厚子/著 東京:エクスナレッジ
「みんなが知りたい!「世界遺産」がわかる本 日本編」 カルチャーランド/著 東京:メイツ出版
キーワード
(Keywords)
世界遺産
高千穂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!