このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200382
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2016C003
事例作成日
(Creation date)
2016/11/24登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 10時01分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 10時20分
質問
(Question)
吉田松陰の漢詩「正気の歌(せいきのうた)」が掲載されている本を見たい。
回答
(Answer)
(1)電子資料
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開資料)
「吉田松陰全集」第4巻 岩波書店, 1935
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051544
目次情報「縛吾集 / 471 (0250.jp2)」
252コマ目に縛吾集の目次があります。
P.483-485(256~257コマ目)に「和文天祥正気歌韻」の記載があります。
(2)冊子体
「吉田松陰全集」 第6巻 大和書房, 1973
P. 274~278に掲載されています。
書き下し文の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「正気の歌」「吉田松陰」で検索
レファレンス協同データベース・レファレンス事例がヒットした。
「正気の歌」について知りたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109229
「参考資料」の欄に以下の記述があった。
吉田松陰全集 / 吉田松蔭著 ; 山口県教育会編 第6巻 大和書房 , 1973
縛吾集
p.274 文天祥の正氣歌の韻に和す [和文天祥正気歌]
(2)Googleで「吉田松陰全集」を検索
国立国会図書館デジタルコレクション「インターネット公開」資料がヒットした。
(1)で見つけたものではなく、岩波書店から発行されている別の資料だった。
吉田松陰全集. 第1巻 (岩波書店)1934-1936
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1155488
(3)Googleで「吉田松陰全集」「正気の歌」を検索
レファレンス協同データベース・レファレンス事例がヒットした。
吉田松陰の「正気の歌」は全集の何巻に収録されているか。(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055494
以下の記述あり。
「第7巻に収録されている「縛吾集」に「正気歌」が掲載されていた。 」
吉田松陰の「正気歌」(せいきのうた)はいつ頃書かれたものか。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016378
以下の記述あり。
「『吉田松陰全集 6』に「文天祥の正気歌の韻に和す」があり、同様の説明あり。」
大和書房から刊行された「吉田松陰全集」についての記載だった。
(4)国立国会図書館デジタルコレクションで「縛吾集」を検索
「吉田松陰全集」第4巻 岩波書店, 1935 がヒットした。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051544
目次情報「縛吾集 / 471 (0250.jp2)」
252コマ目に縛吾集の目次が掲載されていた。
P.483-485(256~257コマ目)に「和文天祥正気歌韻」の記載を確認した。
(5)熊本大学OPAC+で「吉田松陰全集」を検索した。
文学部日本史研究室所蔵資料を借り受けた。
岩波書店刊の第6巻P.274-278に掲載されていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「吉田松陰全集」に掲載されているのではないかと思うとのことだった。
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会 , 山口県教育会 編. 吉田松陰全集 第4巻. 岩波書店, 1935.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051544
山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第6巻. 大和書房, 1973.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN05189577  (文-日本史 081.5/Y,86/(6) ※利用の際は事前連絡が必要。)
キーワード
(Keywords)
正気歌
日本漢詩
文天祥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!