このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200377
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2016/03/13登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時30分
質問
(Question)
1940年は、紀元2600年とも言うと知人から聞いたが、それはどういうことなのか。
回答
(Answer)
1940年を紀元2600年と呼ぶのは、1872年に定められた神武紀元によるものです。これは、『日本書紀』の神武天皇即位紀元(前660)を起点とするものになります。戦後は用いられていません。呼び方は神武紀元以外に、皇紀や日本紀元があります。
以下の資料に記述があります。
〇『世界大百科事典 7』平凡社 2007年
〇『国語大辞典』小学館 1988年
〇『日本史辞典』東京創元社 1978年
〇『角川日本史辞典』角川書店 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 7』平凡社 2007年
p92「紀年法」の項に「(前略)第2次世界大戦中に日本で使用された神武紀元は、神武天皇が国内を統一し橿原宮で即位したという≪日本書紀≫の記事によって設定されたもので、政治的紀年法といえよう(後略)」と記述あり。
〇『国語大辞典』小学館 1988年
p616「紀元」の項に「(前略)日本では明治五年一一月一五日、神武天皇即位の年を元年と定め、皇紀と呼んだ(後略)』と記述あり。
〇『日本史辞典』東京創元社 1978年
p272「神武天皇」の項に「第1代の天皇。(中略)この年を日本紀元元年とする。書記紀年より算定すれば、前660年となるが、書記に誤り多く、未だ干支なき時なれば辛酉も後代の辛酉革命説による造作である(後略)」と記述あり。
〇『角川日本史辞典』角川書店 1996年
p258「紀元」の項に「(前略)日本では『日本書紀』の神武天皇即位紀元(前660)を起点とする神武紀元があり、1872年(明治5)に定められ、1940(昭和15)紀元2600年祝賀行事も行われたが、戦後は用いない。」と記述あり。
△『読める年表・日本史』自由国民社 2010年
p977「紀元二千六百年記念行事」が行われたことが記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国語大辞典 尚学図書/編集 小学館 1988.11 813.1 4-09-501002-9
角川日本史辞典 朝尾直弘/[ほか]編 角川書店 1996.11 210.033 4-04-032000-X
日本史辞典 京都大学文学部国史研究室/編 東京創元社 1978 210.033
世界大百科事典 7 平凡社 2007.9 031
キーワード
(Keywords)
紀年法
紀元
神武紀元
皇紀
日本紀元
神武天皇即位紀元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決