このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200375
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-024
事例作成日
(Creation date)
2015/12/19登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時30分
質問
(Question)
中国の春節について書いてある本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『中国の四季の絵本』 1 王早早/文 神奈川共同出版販売 2013年
〇『中国の年中行事』 続 中村喬/著 平凡社 1990年
〇『世界各地のくらし』1 ポプラ社 1995年
〇『新北京歳時記』中野謙二/著 東方書店 1981年
〇『荆楚歳時記』宗懍/[著] 平凡社 1978年
〇『世界大百科事典』 13 平凡社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容を確認
〇『中国の四季の絵本』1 王早早/文 神奈川共同出版販売 2013年
P1「旧暦のお正月を、中国では「春節」といいます。」との記述あり。
P26~32中国の正月の習慣(爆竹、お年玉等)についての記述あり。
〇『中国の年中行事』続 中村喬/著 平凡社 1990年
P9~73「正月」の章で、爆竹、門飾り、元旦の酒、年賀、その他の雑俗、正月七日の習慣、その歴史について記述あり。
〇『世界各地のくらし』 1 ポプラ社 1995年
P18~19「春をよぶ「春節」の祭り」の項に、春節の説明と写真の記載あり。
〇『新北京歳時記』中野謙二/著 東方書店 1981年
P9~70「第1章 春節のころ」に春節の風物、習慣等の記述あり。
〇『荆楚歳時記』 宗懍/[著] 平凡社 1978年
P5~84「正月」の章に正月の習慣、爆竹、門の飾りと門神、家族の拝賀・元旦の飲食物・屠蘇酒等についての記述あり。
〇『世界大百科事典』 13 平凡社 2007年
P306「春節」の項に「中国で元来は春の季節を意味したが、現在はもっぱら旧正月のことをいう。(後略)」 春節の風俗・習慣についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
B12082310 中国の四季の絵本 1 王早早/文 神奈川共同出版販売 2013.5 E 978-4-89294-525-0
B10967687 中国の年中行事 続 中村喬/著 平凡社 1990.3 386.22 4-582-84134-1
B10499430 世界各地のくらし 1 ポプラ社 1995.4 302 4-591-04708-3
B10322489 新北京歳時記 中野謙二/著 東方書店 1981.5 386.22
B10283795 荆楚歳時記 宗懍/[著] 平凡社 1978.2 386.22 4-582-80324-5
B11327452 世界大百科事典 13 平凡社 2007.9 031
キーワード
(Keywords)
春節
旧正月
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!