このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200374
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2015/12/20登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時30分
質問
(Question)
2015年12月現在、海外の海岸で大量漂着してニュース等で話題になっているサルパについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『クラゲガイドブック』 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000年
〇『水の生きもの』 武田正倫/監修 ポプラ社 2013年
〇『魚・水の生物のふしぎ』 井田齊/監修 ポプラ社 2008年
〇『水の生物』 白山義久/[ほか]指導・執筆 小学館 2005年
〇『原色動物大図鑑 2』 北隆館 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『クラゲガイドブック』 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000年
p.95-100 「クラゲに似て非なる生物 脊索動物門 CHORDATA 軟体動物門 MOLLUSCA」として、「Thaliacea タリア綱」のグループに「サルパ目」の記載あり。
また、モモイロサルパ、トガリサルパ(卵生個虫・芽性個虫)、オオサルパ(卵生個虫・連鎖個虫)、フトスジサルパ、フタオサルパのカラー写真・説明あり。「サルパって?ウミタルって何?」、「タリア類の泳ぎ方、食べ方」、「複雑な生活史」、「サルパの世代交代」についての解説項目あり。
〇『水の生きもの』 武田正倫/監修 ポプラ社 2013年
p.209 「ウミタル・サルパのなかま」の項で「オオサルパ」(科名、大きさ、分布、すんでいる環境、食べもの)の記載あり。「オオサルパの個虫」、「オオサルパのつながた個虫」のカラー写真あり。
〇『魚・水の生物のふしぎ』 井田齊/監修 ポプラ社 2008年
p.199 「ホヤのなかまなど(原索動物)」の項で、「ただようサルパやヒカリボヤ」としてサルパなどが属するタリアのなかまについて記載あり。「オオサルパ」のカラー写真あり。
〇『水の生物』 白山義久/[ほか]指導・執筆 小学館 2005年
p.159 「脊索動物ホヤのなかま」の項で「オオサルパ《サルパ科》」(体の大きさ、食べ物、食性、分布、水深と環境)の記載あり。オオサルパ単体の写真と、複数の個体がつながったカラー写真あり。
〇『原色動物大図鑑』 2 北隆館 1981年
p.345-349 「原索動物 尾索網 UROCHORDATA」の「サルパ目 Thailiacea」や、「サルパ属」・「わサルパ属」の項でサルパについて記載あり。
また、サルパ目(ももいろサルパ、ひめサルパ、おおサルパ、ふとすじサルパ)、サルパ属(とがりサルパ、つつサルパ、いたちサルパ、あんぼんサルパ)、わサルパ属(わサルパ、ふたおサルパ)のイラストと説明あり。
2.記述が見つからなかった資料
×『最新クラゲ図鑑』 三宅裕志/著 誠文堂新光社 2013年
×『水の生き物』 学研 2000年
×『クラゲ大図鑑』 並河洋/監修 PHP研究所 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
動物学  (480 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
クラゲガイドブック 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000.7 483.33 4-484-00406-2
水の生きもの 武田正倫/監修 ポプラ社 2013.9 481.72 978-4-591-13581-5
魚・水の生物のふしぎ 井田齊/監修 ポプラ社 2008.3 487.5 978-4-591-10084-4
水の生物 白山義久/[ほか]指導・執筆 小学館 2005.3 483.038 4-09-217207-9
原色動物大図鑑 2 北隆館 1981 480.38 4-8326-0024-9
キーワード
(Keywords)
サルパ
タリア綱
クラゲ
脊索動物門
原索動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!