このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200363
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2014/06/17登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 16時10分
質問
(Question)
シソ料理のレシピが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『野菜たっぷりシンプルレシピ』 NHK出版 2012年
〇『やさい歳時記』 太田淳子/料理 成美堂出版 2007年
〇『ふるさと埼玉の野菜と野草料理 365品』 岩淵、綾子/発行 関東図書株式会社 1998年
〇『野菜のうまみをひき出す季節の保存食とレシピ』 スズキエミ/著 家の光協会 2011年
〇『あな吉さんのゆるベジ フードプロセッサーで野菜どっさりレシピ』 浅倉ユキ/著 河出書房新社 2010年
〇『1日に野菜350g!からだ快適、野菜おかず』 宗像伸子/著 日本放送出版協会 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
資料の情報と、シソが用いられたレシピを記載しているページ数と料理(または飲み物)名を記載
○『野菜たっぷりシンプルレシピ』 NHK出版 2012年
p.34 だし(山形県の郷土料理)
p.74 野菜スープ
○『やさい歳時記』 太田淳子/料理 成美堂出版 2007年
p.78 かつおのたたき
p.79 シソ酒
○『ふるさと埼玉の野菜と野草料理 365品』 岩淵、綾子/発行 関東図書株式会社 1998年
p.294 しそジュース
p.295 青じそワイン
○『野菜のうまみをひき出す季節の保存食とレシピ』 スズキエミ/著 家の光協会 2011年
p.94 しそのしょうゆ漬
p.98 しそのしょうゆ漬けを使った豚肉のロールフライ
p.99 しそのしょうゆ漬けを使った冷奴、焼きおにぎり
○『あな吉さんのゆるベジ フードプロセッサーで野菜どっさりレシピ』 浅倉ユキ/著 河出書房新社 2010年
p.23 里芋のなめろう
p.43 ダブルレンコンのはさみ焼き
p.60 しそうどん
p.76 ひと口しそおはぎ
○『1日に野菜350g!からだ快適、野菜おかず』 宗像伸子/著 日本放送出版協会 2002年
p.92 キャベツのしそ漬け
2.下記資料には記載がありませんでした
×『素材別野菜のおかず300』 池上保子/著 家の光協会 2004年
×『野草と野菜・果物まるごと活用術』 木佐森千砂子/著 法研 2010年
×『5分10分で作れる野菜たっぷり!体にいいレシピ』 学研パブリッシング 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
野菜たっぷりシンプルレシピ NHK出版 2012.7 596.37 978-4-14-646237-3
やさい歳時記 太田淳子/料理 成美堂出版 2007.9 596.37 978-4-415-30111-2
ふるさと埼玉の野菜と野草料理 365品 岩淵、綾子/発行 関東図書株式会社 1998
野菜のうまみをひき出す季節の保存食とレシピ スズキエミ/著 家の光協会 2011.5 596.37 978-4-259-56306-6
あな吉さんのゆるベジ フードプロセッサーで野菜どっさりレシピ 浅倉ユキ/著 河出書房新社 2010.11 596.37 978-4-309-28234-3
1日に野菜350g!からだ快適、野菜おかず 宗像伸子/著 日本放送出版協会 2002.12 596.37 4-14-187877-4
キーワード
(Keywords)
紫蘇
青紫蘇
赤紫蘇
大葉
薬味
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決