このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200206
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-34
事例作成日
(Creation date)
2016年11月21日登録日時
(Registration date)
2016年11月21日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年11月21日 13時12分
質問
(Question)
12月の取り組む単元の私的構想に協力してください。(1年生担任)
回答
(Answer)
国語科単元「ほんはともだち むかしばなしがいっぱい」で
世界の昔話を元にして世界地図で国ごとにおはなしを
書き込んでみたいとの先生のご要望である。
教科書の風景画にアップされている外国の昔話について
調査を開始した。
所蔵本の有無、他館からの借り受けも念頭に置く。
各昔話の舞台となった国を特定させる。
上記一覧表を作成。
回答プロセス
(Answering process)
本単元の指導計画は下記の通りだが、先生の独自の構想を
支えるべく資料収集を行った。
12月 ほんは ともだち
むかしばなしが いっぱい
3時間(読①,伝国②)
◎日本や外国の昔話を読んだり,読み聞かせを聞いたりし,お話の好きなところを紹介することができる。(読(1)オ・カ,伝国(1)ア(ア))
■読んだ昔話について,好きなところを紹介する。
☆関連読書(図書館活用) 1~2
3 1教科書の絵を見る。
・知っているお話について発表する。
・日本の昔話の中で,読みたいお話や読んでもらいたいお話に印をつける。
・外国の昔話の中で,読みたいお話や読んでもらいたいお話に印をつける。
2印をつけたお話を図書館で探して読む。
3P45「おはなしノート」を見て,読書記録のつけ方を知り,読んだお話について記録する。
4おもしろかったお話を選び,好きなところを友達と紹介し合う。 【関】日本や外国の昔話を楽しみ,読みたい本を進んで自分で探して読もうとしている。
【読】読みたい本を選んで読み,自分の経験や読書体験と結び付けて,感想を述べている。
【言】昔話のおもしろさや語り口調,言い回しに親しんでいる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
いそっぷ [原作] , 降矢なな 絵 , 木坂涼 再話 , Aisōpos , 降矢, 奈々, 1961- , 木坂, 涼, 1958-. いそっぷのおはなし. グランまま社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010369249-00 , ISBN 9784906195602
グリム/著,フェリクス・ホフマン/え,せたていじ/やく , Grimm, Wilhelm,瀬田/ 貞二. おおかみと七ひきのこやぎ : グリム童話. 福音館書店. (世界傑作絵本シリ-ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000629461-00 , ISBN 9784834000948
グリム 原作 , バーナデット・ワッツ 文・絵 , 福本友美子 訳 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , Watts, Bernadette, 1942- , 福本, 友美子, 1951-. ラプンツェル. BL出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382533-00 , ISBN 4776401851
瀬田貞二/やく , 山田三郎/え. 三びきのこぶた : イギリスの昔話. 福音館書店, 2001. (こどものとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020048948-00 , ISBN 4834000974
森毅/文,安野光雅/絵. 3びきのこぶた. 童話屋. (美しい数学 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000746533-00 , ISBN 4924684279
グリム 原作 , いもとようこ 文絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 井本, 蓉子, 1944-. ヘンゼルとグレーテル. 金の星社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024619558-00 , ISBN 9784323036182
グリム 原作] , ジム・ラッツィ 作 , 橘高 弓枝 訳 , 橘高/弓枝. 白雪姫. 偕成社. (ディズニーアニメ小説版 : 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000693249-00
[シャルル・ペロー 原作] , ゾウイ・ルイス 作 , 橘高 弓枝 訳 , Perrault,Charles , Lewis,Zoё , 橘高/弓枝. シンデレラ. 偕成社. (ディズニーアニメ小説版 : 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000564143-00
ゾウイ・ルイス 作 , 橘高弓枝 訳 , Lewis, Zoё , 橘高, 弓枝. シンデレラ. 偕成社, 1999. (ディズニーアニメ小説版 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774959-00 , ISBN 4037912104
橘高弓枝 文 , 橘高, 弓枝. アラジン. 偕成社, 1997. (ディズニーアニメ小説版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601243-00 , ISBN 4037910306
エリザベス・ルドニック 作 , 橘高弓枝 訳 , Rudnick, Elizabeth , 橘高, 弓枝. シンデレラ : 実写版. 偕成社, 2015. (ディズニーアニメ小説版 ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313377-00 , ISBN 9784037920401
斉藤洋 著 , 一徳 画 , 斉藤, 洋, 1952- , 一徳, 1971-. アラジンと魔法のランプ. 偕成社, 2004. (アラビアン・ナイト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571901-00 , ISBN 403744710X
グリム 原作 , もちづきまさこ 文 , ながはらたつや 絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 望月, 正子, 1938- , 永原, 達也, 1937-. あかずきん. 国土社, 1986. (こどもせかい名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831884-00 , ISBN 433701103X
アンデルセン 原作 , きたがわさちひこ 文 , あおやまみるく 絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 北川, 幸比古, 1930- , 青山, みるく. おやゆびひめ. 国土社, 1986. (こどもせかい名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831887-00 , ISBN 4337011056
グリム 原作 , もちづきまさこ 文 , しいやみつのり 絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 望月, 正子, 1938- , 椎屋, 光則, 1954-. ブレーメンのおんがくたい. 国土社, 1987. (こども世界名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001844249-00 , ISBN 4337011102
グリム 原作 , もちづきまさこ 文 , ながはらたつや 絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 望月, 正子, 1938- , 永原, 達也, 1937-. ハーメルンのふえふき. 国土社, 1987. (こどもせかい名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001844246-00 , ISBN 4337011072
ペロー 原作 , おおいしまこと 文 , たかだいさお 絵 , Perrault, Charles, 1628-1703 , 大石, 真, 1925-1990 , 高田, 勲, 1938-. シンデレラ. 国土社, 1986. (こどもせかい名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831888-00 , ISBN 4337011021
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , ロバート・イングペン 絵 , 角野栄子 文 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 西巻, 茅子, 1939- , 角野, 栄子, 1935- , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. みにくいあひるの子. 小学館, 2004. (アンデルセンの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007478737-00 , ISBN 4097641050
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , ピア・クロイハ・ラッカ 絵 , 角野栄子 文 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Lakha, Pia Kryger, 1961- , 角野, 栄子, 1935- , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. おやゆびひめ. 小学館, 2004. (アンデルセンの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007547171-00 , ISBN 4097641042
レズリー・ブルック/文・画 , 瀬田 貞二/訳 , 松瀬 七織/訳 , Brooke‖L Leslie , 瀬田‖貞二 , 松瀬‖七織. 金のがちょうのほん : 四つのむかしばなし. 福音館書店, 1981. (福音館世界傑作童話シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000085638-00 , ISBN 4834007944
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000200206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決