このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200193
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-277
事例作成日
(Creation date)
2016年9月7日登録日時
(Registration date)
2016年11月20日 18時28分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 13時30分
質問
(Question)
「霧」「霞」「靄」、それぞれの定義や違いについて知りたい。
回答
(Answer)
空気中の水蒸気が凝結して細かい水滴となり、地表近くの大気中に煙のようになっている自然現象。春と秋に多い。
『万葉集』の頃は【霞】と【霧】とは呼び分けられていなかったが、平安時代以降は春立つものを【霞】、秋立つものを【霧】とする伝統的季節美の概念が成立した。【霞】は春の季語、【霧】は秋の季語。
気象用語としては季節に関らず【霞】は使わず、水平示度が1キロ未満の場合は【霧】、1キロ以上向うが見える場合は【靄】という。
下記資料を紹介。
『日本国語大辞典 第4巻』小学館 2001年
p.578「きり【霧】」
『日本国語大辞典 第12巻』小学館 2001年
p.1391「もや【靄】」
『総合百科事典ポプラディア 3』ポプラ社 2011年
p.246「きり 霧」
『雲・空』田中 達也∥著 山と渓谷社 2001年
p.226「きり・もや 霧・靄」
『角川俳句大歳時記 春』角川学芸出版 2006年
p.103~106「霞」
『角川俳句大歳時記 秋』角川学芸出版 2006年
p.129~132「霧」
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典、気象関連の事典を確認。451の棚をブラウジング。
その中に「霞は春の季語であり、気象用語ではない」という記述があったため、歳時記に「霧」「靄」「霞」に関する記述があるかを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
小学館国語辞典編集部∥編『日本国語大辞典 第4巻 第2版』小学館∥発行 2001年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044 (請求記号:R/813.1/ニホ/4)
小学館国語辞典編集部∥編『日本国語大辞典 第12巻 第2版』小学館∥発行 2001年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125 (請求記号:R/813.1/ニホ/12)
『総合百科事典ポプラディア 3 新訂版』ポプラ社∥発行 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477251-00 , ISBN 9784591118689 (請求記号:JR/031/ソウ/3)
田中達也∥著『雲・空』山と溪谷社∥発行 2001年 (ヤマケイポケットガイド ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968078-00 , ISBN 463506235X (請求記号:451.038/タナ/)
角川学芸出版∥編『角川俳句大歳時記 春』角川学芸出版∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401493-00 , ISBN 4046210311 (請求記号:911.307/カド/)
角川学芸出版∥編『角川俳句大歳時記 秋』角川学芸出版∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008266367-00 , ISBN 4046210338 (請求記号:911.307/カド/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!