このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200114
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年11月17日登録日時
(Registration date)
2016年11月19日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
石清水八幡宮とその周辺の観光についてのガイドブックを見たい。
回答
(Answer)
・季刊「日本の祭り」創刊号(平成26年夏号)ゆめディアp.86~93
石清水八幡宮の起源、八幡信仰について、社殿、祭り、史跡などについて、鮮やかな写真とともに紹介されています。
・『全国神社味詣』p.62~63
神社の起源と祭り、霊泉についての簡単な説明と、近隣の甘味処の紹介があります。
・『お参りしたい神社百社』p.102~104
石清水八幡宮の起源、歴史、社殿などの説明があります。
・『京都・奈良・琵琶湖自転車散歩』p.61
神社についての説明はほとんどありませんが、「駅前は商店街になっている」という情報と、和菓子店1店の紹介があります。
・『京都府の歴史散歩 下』p.32~35
石清水八幡宮の起源、歴史、社殿、文化財などの説明と周辺地図があります。
回答プロセス
(Answering process)
『るるぶ京都』『京都 まっぷるマガジン』には、案内はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
松本滋 著 , 松本, 滋, 1961-. 全国神社味詣 : 幸せをよぶ参道グルメガイド. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011300338-00 , ISBN 9784621084311
田中恆清 監修 , 林豊 著 , 沖宏治 写真 , 田中, 恆清, 1944- , 林, 豊, 1939- , 沖, 宏治, 1938-. お参りしたい神社百社 : 日本人の心の故郷・神々の杜を歩く. JTBパブリッシング, 2004. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518348-00 , ISBN 4533056245
多賀一雄, 上司辰治, 森田英一 著 , 多賀, 一雄, 1967-. 京都・奈良・琵琶湖自転車散歩 新版. 山と溪谷社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386303-00 , ISBN 9784635242325
京都府歴史遺産研究会 編 , 京都府歴史遺産研究会. 京都府の歴史散歩 下. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263728-00 , ISBN 9784634248267
キーワード
(Keywords)
石清水八幡宮
京都
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)