このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200102
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-016
事例作成日
(Creation date)
2016年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年11月19日 15時05分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時10分
質問
(Question)
三浦渡世平について知りたい。特に、三浦渡世平の先祖・子孫の家系、父親や祖父の役職について知りたい。
回答
(Answer)
伝記として『三浦渡世平先生伝』(真野常雄/編 三浦・中村両先生頌徳顕彰会 1968年)があり、p1~10に三浦渡世平氏までの家系について記述があります。
p9には、「三浦家は、代々組頭として、差配していた」とあります。
p297~310に「先生とご家庭」として、家族についての記述があります。主に家族との関係について書かれており、子どもの人数と名前、部分的な経歴は分かりますが、子孫一人一人についての詳細は分かりません。
本書には、家系図は掲載されていません。
また、『明治の名古屋人』(名古屋市教育委員会/編 名古屋市教育委員会 1969年)p290-291に三浦渡世平の項目があり、p290に「父三浦勘三郎は将軍直参の御徒士組頭であって、渡世平はその長子である。」とあります。
『国史大辞典』(吉川弘文館)の「徒(かち)」の項目の記述により、徒士組は御家人とされています。
三浦姓について、『角川日本姓氏歴史人物大辞典23』(角川書店 1991年)、『姓氏家系大辞典 第3巻下』(太田亮/著 上田萬年/監修 三上參次/監修 角川学芸出版 2012年)、『新訂寛政重修諸家譜』(続群書類従完成会 1980-1981年)を調査しました。また、徒士組であったことから、『編年江戸武鑑文化武鑑』(柏書房1981-1985年)『文政武鑑  編年江戸武鑑』(柏書房 1982-1992年)を調査しましたが、三浦渡世平氏の祖先と考えられる人物は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
三浦渡世平をキーワードとして検索したところ、伝記『三浦渡世平先生伝』が見つかりました。明治時代に名古屋で功績を残したことから、『明治の名古屋人』を調査しました。これらの資料の記述をもとに人名辞典・系譜関係を調査しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
真野常雄 編 , 真野, 常雄, 1895-1971. 三浦渡世平先生伝. 三浦・中村両先生頌徳顕彰会事務局, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110436-00
名古屋市教育委員会. 明治の名古屋人. 名古屋市教育委員会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212803-00
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 愛知県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第3卷下. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595737-00 , ISBN 4046227265
新訂寛政重修諸家譜. 続群書類従完成会, 1980-1981年.
編年江戸武鑑文化武鑑. 柏書房, 1981-1985年.
文政武鑑  編年江戸武鑑 . 柏書房, 1982-1992年.
キーワード
(Keywords)
三浦渡世平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!