このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200014
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224645
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 11時58分更新日時
(Last update)
2016年11月24日 17時00分
質問
(Question)
学校図書館と給食室でコラボして、絵本や児童書の料理(温かい料理、スープ、シチューなど)を再現した給食を考えている。献立の元になる絵本または児童書はあるか。作り方は載っていなくてよい。
回答
(Answer)
小学校の給食のメニューであるため、低学年になじみのある絵本を中心に、以下の資料を提供した。
内容としては、テーマが食事でなくても、食事シーンが印象的な本を中心に選び、料理自体が登場人物であるものは除外した。また、学校給食であるため、デザート類は基本的に除外した。
<スープ>
○絵本
せかい1おいしいスープ
三びきのくま
訳によっては“おかゆ”もあり
おばあさんのすーぷ
ガンバリルおじさんのまめスープ
はじめてのやさいスープ
おだんごスープ
ポテト・スープが大好きな猫
ふんふんなんだかいいにおい
“とりのスープ”
こしょうできまり
“かぼちゃスープ”
フラニーとメラニー もりのスープやさん
とびきりおいしいスープができた
“かぼちゃ色のスープ”
おなべおなべにえたかな?
“はるのスープ”
○児童書
クリスマスあったかスープ
<シチュー>
○絵本
ヘリオさんとふしぎななべ
ゆきのひにトントン
ちいさいモモちゃん おいしいもののすきなくまさん
シチューはさめたけど・・・
14ひきのこもりうた
○児童書
こまったさんのシチュー
大きなおなべのレストラン
<ふろふき大根>
○絵本
きつね森の山男
<煮豆>
○絵本
おなべぐつぐつ こどものとも0.1.2.1997年5月号
<グラタン>
○児童書
こまったさんのグラタン
アッチとボンのいないいないグラタン
<うどん>
○児童書
卒業うどん
<ラーメン>
○絵本
ふしぎなおきゃく
○児童書
おばけのソッチ ラーメンをどうぞ
<スパゲッティ>
○絵本
おおきなおなべとちいさなおなべ  かがくのとも 2001年8月号
スパゲッティになりたい
○児童書
スパゲッティがたべたいよう
<おでん>
○絵本
たぬきいっかのはらぺこ横丁
○児童書
雪窓  「安房直子コレクション 1」所収
<お好み焼き>
○絵本
おどるカツオブシ
<コロッケ>
○絵本
11ぴきのねことあほうどり
14ひきのかぼちゃ
“かぼちゃコロッケ”
<ハンバーグ>
○絵本
ハンバーグハンバーグ
○児童書
ハンバーグつくろうよ
<オムレツ>
○児童書
アッチのオムレツぽぽぽぽぽ~ん
<串カツ>
○絵本
串かつやよしこさん
<あんまん(肉まん)>
○絵本
でんせつのきょだいあんまんをはこべ
<むしパン>
○絵本
ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき
<おしるこ>
○絵本
かまくらレストラン
<飲み物>
○絵本
トントントンをまちましょう
甘酒
しあわせコインとあつあつココア
ココア
<複数メニュー>
○絵本
いろいろおふろはいり隊
カレー・シチュー・味噌汁・グラタン・しゅうまい・てんぷら
うどんのはなはどんないろ  かこさとしのたべものえほん 3
そば・うどん・ラーメン・スパゲッティ
うちにかえったガラゴ
カレー・焼きりんご
チリとチリリ ゆきのひのおはなし
ホットフルーツパンチ・おんせんむしパン
その他に参考として、次の資料も紹介する。
ダヤンのミステリークッキング
赤毛のアンレシピ・ノート
台所のメアリー・ポピンズ
バルサの食卓
さらに、当質問の回答期限が非常に短く、調査時間は実質半日であったため、自館所蔵資料であり、かつ書架にあるものに限定した。
後日、学校図書館指導員の方より、「おだんごスープ」を採用することに決定した報告あり。
回答プロセス
(Answering process)
12月に実施するため、年末年始の料理はのぞき、すでに実施予定のあるカレーも除外してほしいとのこと。
ホットケーキは設備上作ることは不可。
自館所蔵資料「テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本」「絵本からうまれたおいしいレシピ 2」などにあたる。
また、インターネット検索も行う。
「かいじゅうたちのいるところ」は最終頁にスプーンの入った汁椀が用意されているが、中身が不明のため、再現という点に問題があるため、除外した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「オオカミと石のスープ」は学校にあるとのこと。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
マーシャ・ブラウン/さいわ え , わたなべ しげお/やく , Brown‖Marcia , 渡辺‖茂男. せかい1おいしいスープ : あるむかしばなし. ペンギン社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069542-00 , ISBN 4892740101 (当館資料番号 120306048)
トルストイ/ぶん , おがさわら とよき/やく , バスネツォフ/え , Tolstoi‖Lev Nikolaevich , 小笠原‖豊樹 , Vasnetsov‖Yuri. 3びきのくま. 福音館書店, 1980. (世界傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000090752-00  (当館資料番号 120418801)
水野二郎 絵 , 林原玉枝 文 , 水野, 二郎, 1920-2009 , 林原, 玉枝, 1948-. おばあさんのすーぷ. 女子パウロ会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094041-00 , ISBN 4789603423 (当館資料番号 120393210)
やなせたかし さく・え , やなせ, たかし, 1919-2013. ガンバリルおじさんのまめスープ. フレーベル館, 2001. (ガンバリルおじさんシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032837-00 , ISBN 4577022656 (当館資料番号 120735121)
ジェーン・モデシット 文 , ロビン・スパウォート 絵 , おびかゆうこ 訳 , Modesitt, Jeanne , Spowart, Robin , 小比賀, 優子, 1960-. はじめてのやさいスープ. 福武書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173025-00 , ISBN 482884998X (当館資料番号 220225940)
角野栄子 文 , 市川里美 絵 , 角野, 栄子, 1935- , 市川, 里美. おだんごスープ. 偕成社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634362-00 , ISBN 403330780X (当館資料番号 125149377)
テリー・ファリッシュ 作 , バリー・ルート 絵 , 村上春樹 訳 , Farish, Terry , Root, Barry, 1954- , 村上, 春樹, 1949-. ポテト・スープが大好きな猫. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008390-00 , ISBN 4062131951 (当館資料番号 120889803)
にしまきかやこ えとぶん , 西巻, 茅子, 1939-. ふんふんなんだかいいにおい. こぐま社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001356270-00  (当館資料番号 120411848)
ヘレン・クーパー さく , かわだあゆこ やく , Cooper, Helen F, 1963- , 川田, あゆ子, 1944-. こしょうできまり. アスラン書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005644-00 , ISBN 4900656429 (当館資料番号 120889472)
あいはらひろゆき ぶん , あだちなみ え , 相原, 博之, 1961- , あだち, なみ. フラニーとメラニーもりのスープやさん. 講談社, 2006. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287770-00 , ISBN 4061323342 (当館資料番号 120898903)
ヘレン・クーパー さく , かわだあゆこ やく , Cooper, Helen F, 1963- , 川田, あゆ子, 1944-. とびきりおいしいスープができた! : かぼちゃスープのおはなし. アスラン書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489894-00 , ISBN 9784900656475 (当館資料番号 120757885)
こいでやすこ さく , 小出, 保子, 1938-. おなべおなべにえたかな?. 福音館書店, 1997. (&lt;こどものとも&gt;傑作集 ; 113)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613571-00 , ISBN 4834014630 (当館資料番号 125153080)
野中柊 作 , 長崎訓子 絵 , 野中, 柊, 1964- , 長崎, 訓子, 1970-. クリスマスあったかスープ : パンダのポンポン. 理論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036561-00 , ISBN 4652007566 (当館資料番号 120746227)
市居みか 著 , 市居, みか, 1968-. ヘリオさんとふしぎななべ. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032835-00 , ISBN 4752001896 (当館資料番号 120735170)
やすいすえこ 作 , みやもとただお 絵 , 安井, 季子, 1956- , 宮本, 忠夫, 1947-. ゆきのひにトントン. 鈴木出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627192-00 , ISBN 4790250342 (当館資料番号 120673561)
松谷 みよ子/文 , 中谷 千代子/絵 , 松谷‖みよ子 , 中谷‖千代子. ちいさいモモちゃん おいしいもののすきなくまさん. 講談社, 1979. (ちいさいモモちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000087696-00  (当館資料番号 120123724)
きむらゆういち さく , 黒田征太郎 え , 木村, 裕一, 1948- , 黒田, 征太郎, 1939-. シチューはさめたけど…. フレーベル館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992820-00 , ISBN 4577022575 (当館資料番号 120728977)
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. 14ひきのこもりうた. 童心社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002330947-00 , ISBN 4494008621 (当館資料番号 121014633)
寺村輝夫 作 , 岡本颯子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 岡本, 颯子, 1945-. こまったさんのシチュー. あかね書房, 1990. (おはなしりょうりきょうしつ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023375-00 , ISBN 4251036107 (当館資料番号 120618772)
竹下文子 文 , 秋里信子 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 秋里, 信子, 1948-. 大きなおなべのレストラン. 国土社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004035409-00 , ISBN 4337034013 (当館資料番号 120830948)
馬場 のぼる/著 , 馬場‖のぼる. きつね森の山男. こぐま社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000068925-00 , ISBN 4772100385 (当館資料番号 227046547)
ほさか あやこ さく , ほさか‖あやこ‖さく. おなべ ぐつぐつ. 福音館書店, 1997. (こどものとも0.1.2 1997年5月号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004144669-00  (当館資料番号 150342335)
寺村輝夫 作 , 岡本颯子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 岡本, 颯子, 1945-. こまったさんのグラタン. あかね書房, 1985. (おはなしりょうりきょうしつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768595-00 , ISBN 4251036069 (当館資料番号 121029227)
角野栄子 さく , 佐々木洋子 え , 角野, 栄子, 1935- , 佐々木, 洋子, 1952-. アッチとボンのいないいないグラタン. ポプラ社, 1987. (ポプラ社の小さな童話. 角野栄子の小さなおばけシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001867848-00 , ISBN 4591025322 (当館資料番号 120789110)
服部千春 作 , 大庭賢哉 絵 , 服部, 千春, 1958- , 大庭, 賢哉, 1970-. 卒業うどん. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324370-00 , ISBN 9784062146227 (当館資料番号 120916135)
肥田美代子 作 , 岡本颯子 絵 , 肥田, 美代子, 1941- , 岡本, 颯子, 1945-. ふしぎなおきゃく. ひさかたチャイルド, 1981. (ひさかたメルヘン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546225-00 , ISBN 4893251589 (当館資料番号 120093364)
角野栄子 さく , 佐々木洋子 え , 角野, 栄子, 1935- , 佐々木, 洋子, 1952-. おばけのソッチラーメンをどうぞ. ポプラ社, 1985. (ポプラ社の小さな童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768589-00 , ISBN 4591020908 (当館資料番号 120122940)
二宮 由紀子 ぶん , 石倉 ヒロユキ え , 二宮‖由紀子‖ぶん , 石倉‖ヒロユキ‖え. おおきなおなべとちいさなおなべ. 福音館書店, 2001. (かがくのとも2001年8月(389号))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004065951-00  (当館資料番号 150518678)
おいかわけんじ, たけうちまゆこ [作] , 及川, 賢治, 1975- , 竹内, 繭子. スパゲッティになりたい. 学習研究社, 2005. (学研おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937917-00 , ISBN 4052024222 (当館資料番号 120885991)
角野栄子 さく , 佐々木洋子 え , 角野, 栄子, 1935- , 佐々木, 洋子, 1952-. スパゲッティがたべたいよう. ポプラ社, 1979. (ポプラ社の小さな童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402594-00  (当館資料番号 120179791)
国松エリカ [作] , 国松, エリカ, 1962-. たぬきいっかのはらぺこ横丁. 学習研究社, 2008. (学研おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009917262-00 , ISBN 9784052030833 (当館資料番号 120926985)
安房直子 作 , 北見葉胡 画 , 安房, 直子, 1943-1993 , 北見, 葉胡, 1957- , 安房, 直子, 1943-1993. なくしてしまった魔法の時間. 偕成社, 2004. (安房直子コレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286508-00 , ISBN 4035409103 (当館資料番号 120852439)
森絵都 作 , 竹内通雅 絵 , 森, 絵都, 1968- , 竹内, 通雅, 1957-. おどるカツオブシ. 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011268963-00 , ISBN 9784323071794 (当館資料番号 120972799)
馬場 のぼる/著 , 馬場‖のぼる. 11ぴきのねことあほうどり. こぐま社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000068923-00 , ISBN 4772100334 (当館資料番号 125143065)
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. 14ひきのかぼちゃ. 童心社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601679-00 , ISBN 4494008745 (当館資料番号 121014641)
武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. ハンバーグハンバーグ. ほるぷ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655458-00 , ISBN 9784593560714 (当館資料番号 121050017)
角野栄子 さく , 佐々木洋子 え , 角野, 栄子, 1935- , 佐々木, 洋子, 1952-. ハンバーグつくろうよ. ポプラ社, 1979. (ポプラ社の小さな童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420385-00  (当館資料番号 120789078)
角野栄子 さく , 佐々木洋子 え , 角野, 栄子, 1935- , 佐々木, 洋子, 1952-. アッチのオムレツぽぽぽぽぽ~ん. ポプラ社, 1986. (ポプラ社の小さな童話. 角野栄子の小さなおばけシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796516-00 , ISBN 4591020509 (当館資料番号 120789128)
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. 串かつやよしこさん. アリス館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125746-00 , ISBN 9784752005339 (当館資料番号 120969860)
サトシン 作 , よしながこうたく 絵 , サトシン , よしなが, こうたく. でんせつのきょだいあんまんをはこべ. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283494-00 , ISBN 9784061324817 (当館資料番号 120973367)
さとうわきこ 作 , 佐藤, 和貴子, 1937-. ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん : むしぱんのまき. 福音館書店, 2004. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004360786-00 , ISBN 4834005879 (当館資料番号 120850938)
あまんきみこ 作 , 鎌田暢子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 鎌田, 暢子, 1952-. トントントンをまちましょう. ひさかたチャイルド, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180009-00 , ISBN 9784893259462 (当館資料番号 120974472)
キャロル・ディゴリー・シールズ ぶん , ヒロエ・ナカタ え , しみずなおこ やく , Shields, Carol Diggory , ナカタ, ヒロエ , 清水, 奈緒子, 1965-. しあわせコインとあつあつココア. 評論社, 2007. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153519-00 , ISBN 9784566008809 (当館資料番号 120908306)
穂高順也 作 , 西村敏雄 絵 , 穂高, 順也, 1969- , 西村, 敏雄. いろいろおふろはいり隊!. 教育画劇, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576323-00 , ISBN 9784774612232 (当館資料番号 120951082)
かこさとし 文 , 高松良己 絵 , 加古, 里子, 1926- , 高松, 良己, 1952-. うどんのはなはどんないろ. 農山漁村文化協会, 1987. (かこさとしのたべものえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883617-00 , ISBN 454087070X (当館資料番号 120443478)
島田ゆか 作/絵 , 島田, ゆか, 1963-. うちにかえったガラゴ. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649125-00 , ISBN 4894233312 (当館資料番号 121049886)
どいかや 作 , どい, かや, 1969-. チリとチリリゆきのひのおはなし. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680985-00 , ISBN 9784752004714 (当館資料番号 120943865)
池田あきこ, 佐藤かずよ 著 , 池田, あきこ, 1950- , 佐藤, かずよ, 1958-. ダヤンのミステリークッキング. ほるぷ出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066360-00 , ISBN 4593592003 (当館資料番号 220185995)
L.M.モンゴメリ [原作] , イレーン・クロフォード, ケリー・クロフォード 編著 , 奥田実紀 訳 , Montgomery, Lucy Maud, 1874-1942 , Crawford, Elaine , Crawford, Kelly , 奥田, 実紀, 1966-. 赤毛のアンレシピ・ノート : L.M.モンゴメリの台所から. 東洋書林, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002885908-00 , ISBN 4887214014 (当館資料番号 116382615)
P.L.トラヴァース 作 , 小宮由, アンダーソン夏代 訳 , Travers, Pamela Lyndon, 1899-1996 , 小宮, 由 , Anderson, Natsuyo. 台所のメアリー・ポピンズ : おはなしとお料理ノート. アノニマ・スタジオ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918066-00 , ISBN 9784877587338 (当館資料番号 114821853)
上橋菜穂子, チーム北海道 著 , 上橋, 菜穂子, 1962-. バルサの食卓. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; う-18-13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437893-00 , ISBN 9784101302782 (当館資料番号 114284557)
真珠まりこ さく・え , 真珠, まりこ. かまくらレストラン. 教育画劇, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027651337-00 , ISBN 9784774620770 (当館資料番号 121148589)
キーワード
(Keywords)
料理
絵本
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.24:回答を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決