このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199989
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281134
事例作成日
(Creation date)
2016年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 19時52分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 10時58分
質問
(Question)
シングルマザー支援に活用できる資料はあるか。しごと、生活、お金その他いろいろな制度について知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「シングルマザーのあなたへ~知っておきたい子育てと仕事のこと」を参考に、下記資料とインターネット情報を紹介した。
【図書】
・『ひとり親家庭等 サポートブック』大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課∥編 大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課(2016)
・『ひとり親家庭のための応援ハンドブック』神戸市こども家庭局こども企画育成部こども家庭支援課∥編 神戸市こども家庭局こども企画育成部こども家庭支援課(2015)
・『弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A:暮らしの法律問題シリーズ』馬場・澤田法律事務所∥編 中央経済社(2015)
・『 知っておきたい!養育費算定のこと:貧困母子世帯をなくすために』大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会∥編著 かもがわ出版(2013)
【インターネットサイト】
・シングルマザーと子ども支援サイト シンママ大阪応援団
(インターネット情報は平成29年1月4日現在で確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
馬場・澤田法律事務所 編 , 馬場澤田法律事務所. 弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A 第2版. 中央経済社, 2015. (暮らしの法律問題シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022572-00 , ISBN 9784502131615
大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会 編・著 , 大阪弁護士会. 知っておきたい!養育費算定のこと : 貧困母子世帯をなくすために. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069426-00 , ISBN 9784780306712
キーワード
(Keywords)
シングルマザー
母子
就労
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000199989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!