このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199967
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-129
事例作成日
(Creation date)
2016年11月17日登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 15時18分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時56分
質問
(Question)
子どもがわかるような簡単な本で、元素や化学式に関する本を探している。
回答
(Answer)
『化学』玉川大学出版部
『周期表』玉川大学出版部
『元素シティへGO!』実務教育出版
いずれも、元素や化学に関する事項をキャラクター化している本。化学式についてはあまり触れられていない。
このほか、関連書架にて以下の資料もあった。
『元素図鑑』主婦の友社
『目で見る化学』さ・え・ら書房
『元素のひみつ』小学館
比較的文字が多い、小学校高学年向けの資料がたくさんある。
絵本のようなものはないかとのことだったが見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「元素」で児童書に絞った。
また、関連書架を見て選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430)
物理化学.理論化学  (431)
参考資料
(Reference materials)
サイモン・バシャー 絵 , ダン・グリーン 文 , 藤田千枝 訳 , Basher, Simon , Green, Dan , 藤田, 千枝, 1931-. 化学 : 化けるの大好き!. 玉川大学出版部, 2011. (科学キャラクター図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216640-00 , ISBN 9784472059070
サイモン・バシャー 絵 , エイドリアン・ディングル, ダン・グリーン 文 , 藤田千枝 訳 , Basher, Simon , Dingle, Adrian, 1967- , Green, Dan , 藤田, 千枝, 1931-. 周期表 : ゆかいな元素たち! 完全版. 玉川大学出版部, 2015. (科学キャラクター図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420437-00 , ISBN 9784472059360
宮村一夫 監修 , ほりたみわ イラスト , 宮村, 一夫, 1956- , ほりた, みわ. 元素シティへGO! = Go to the Element City! : ぼくらの世界は何からできているのか?. 実務教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027574953-00 , ISBN 9784788911970
エイドリアン・ディングル 作 , 池内恵 訳 , 若林文高 監修 , 池内‖恵 , 若林‖文高. 【学校図支援】元素図鑑 : 宇宙は92この元素でできている. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071370654-00 , ISBN 9784072746608
ロバート・ウィンストン 著 , 相良倫子 訳 , Winston, Robert M. L , 相良, 倫子. 目で見る化学 : 111種の元素をさぐる. さ・え・ら書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427563-00 , ISBN 9784378041179
ダン・グリーン 著 , 坂根弦太 日本語版監修 , Green, Dan, 1943- , 坂根, 弦太. 元素のひみつ. 小学館, 2013. (小学館の図鑑たんけん!NEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476945-00 , ISBN 9784092174023
キーワード
(Keywords)
元素
化学式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!