このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199965
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-128
事例作成日
(Creation date)
2016年11月17日登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 14時58分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時56分
質問
(Question)
授乳期の母親の食事や、初期の母乳のあげ方に関する本はないか。
回答
(Answer)
授乳期の食事に関する資料
『ママと赤ちゃんのための体重コントロール栄養食』誠文堂新光社
『パパがつくる産前産後のおいしいごはん』文化学園文化出版局
このほか、妊娠中の食事についての資料が同じ書棚にある。今回は上記二冊を案内。
授乳に関する資料(初期の母乳のあげ方に限らない)
『おっぱいの悩みを解決する100の方法』ユーフォーブックス
『桶谷式母乳ですくすく育てる本』主婦の友社
『最強母乳外来 ママをたすける実践編!』朝日新聞出版
『母乳育児ミルク育児の不安がなくなる本』主婦の友社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
育児  (599)
参考資料
(Reference materials)
みらいたべる 著 , みらいたべる. ママと赤ちゃんのための体重コントロール栄養食 : 妊娠中・授乳中の食事レシピ100. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023914021-00 , ISBN 9784416812877
みらいたべる 著 , みらいたべる. パパがつくる産前産後のおいしいごはん : ママも赤ちゃんも大満足!. 文化学園文化出版局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085832-00 , ISBN 9784579211685
堤尚子, 堤式乳房マッサージ法研究所 著 , 堤, 尚子, 1957-. おっぱいの悩みを解決する100の方法 : 堤式乳房マッサージ法 改訂版. ユーフォーブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232557-00 , ISBN 9784897131597
桶谷式乳房管理法研鑽会 編 , 小林美智子 監修 , 桶谷式乳房管理法研鑚会. 桶谷式母乳ですくすく育てる本. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291921-00 , ISBN 9784072736142
SOLANIN 著 , SOLANIN. 最強母乳外来 ママをたすける実践編!. 朝日新聞出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788372-00 , ISBN 9784022509864
主婦の友社 編 , 渡辺とよ子 監修 , 渡辺, とよ子, 1949-. 母乳育児ミルク育児の不安がなくなる本. 主婦の友社, 2011. (主婦の友αブックス. Mother & Baby)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291913-00 , ISBN 9784072793213
キーワード
(Keywords)
授乳
育児
母乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!