このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199784
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0024
事例作成日
(Creation date)
2016/09/21登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時31分
質問
(Question)
明治から昭和30年代までの結核療養所について。
北海道にはかつて28件もの療養所があったとされているが、どこにどのような施設があったのかなど、詳細がわからない部分が多い。
蔵書検索では、北海道医療史なるものがあるようだが、そこに結核療養所の記載がないか。
また、調査の過程で、結核療養所の建築様式、および図面、結核療養の写真が記載されているページがあれば教えて欲しい。建築に関する記述がないため、療養所の立地、定員だけでも良い。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
①本邦社会事業施設要覧
②日本結核療養所(病院)総覧 (1957年)
回答
(Answer)
1 『北海道医療史』の所蔵について
・所蔵なし(北海道内図書館横断検索、CiNii Books、国立国会図書館サーチでヒットなし)
・似た書名の回答資料1~3を見るが、関連する記述なし
2 結核療養所の建築様式、および図面、結核療養の写真が記載されている資料。療養所の立地、定員だけでも良い。
→結核療養所の建築等についてはめぼしい情報無し。療養所について関連記述が見られたものは以下。
・回答資料4:p639に北海道に建設された療養所施設として、函館市立柏木療養所(大正14年、60床)、札
幌市立札幌療養所(昭和5年、56床)の記述あり。
・回答資料5:p89~90に「本道における結核療養所の設立」の項あり。名称、設立時期、名称、病床数の記
述があるものは以下。
大正14年、函館市が同市柏木町に市立療養所(60床)設立
昭和6年、札幌市が隣接琴似町に病床数56床をもって開設
昭和11年、愛国婦人会による洞爺愛国病院
昭和13年、旭川市立療養所(45床)
昭和14年、日本赤十字社による浦河療院(80床)
昭和15年、日本赤十字社による伊達療院(182床)
昭和15年、亀田郡七飯村に傷痍軍人北海道療養所(後の北海道第一療養所)(800床)
昭和17年、札幌市白川に傷痍軍人北海道第二療養所(800床)
昭和17年4月、小樽市立療養院(60床)
昭和18年春、道立帯広療養所(60床)
・回答資料6:p547に市立札幌療養所の概観写真あり(療養風景はなし)
<インターネット検索>
・CiNii Articlesで検索 【URL】 http://ci.nii.ac.jp/ja
→「結核療養所物語り 北海道における逓信療養施設の変遷」(石井主器夫∥著 『逓信医学』23(5),
323-325, 1971-05 郵研社)がヒット。掲載誌所蔵なしにつき、未見。
・Google Booksで検索 【URL】 http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
→「著名施設所在地総覧」がヒット。
→国立国会図書館サーチで検索。 【URL】 http://iss.ndl.go.jp/
閲覧制限あり(参加館)だが「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開。昭和30年発行なので、デー      タはその時点のものと思われる。p465~466の衛生の項に「官公立病院、療養所」が出ており、15の療養      所の名称、所在地あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
1 『北海道国立療養所の歩み』
(北海道管内国立療養所史編纂委員会∥編 北海道管内国立療養所史編纂委員会 1977 請求記号:
498.16/HO)
2 『本道と結核病』 (小松 梧樓∥著 北海道庁警察部 1913 請求記号:4498.6/KO)
3 『北海道結核実態調査報告 1』 (北海道衛生部保健予防課∥編 北海道衛生部保健予防課 1957
請求記号:4498.6/HO/1)
4 『北海道結核実態調査報告 2』 (北海道衛生部保健予防課∥編 北海道衛生部保健予防課 1960
請求記号:498.6/HO/2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道の医史 松木明知∥著 津軽書房 1973 490.2/MA
2 北海道の医療史 北海道医療新聞社∥編 北海道医療新聞社 1976 490.2/HO
3 北海道の医療 その歩み 北海道医史学研究会∥編 北海道医史学研究会 1996.6 490.2/HO/イ
4 新北海道史 第5巻 通説 北海道 北海道 1975 210.1/HO/5
5 北海道の結核 結核予防会北海道支部∥編 結核予防会北海道支部 1990 493.89/KE
6 コレクション・モダン都市文化 88 札幌の都市空間 和田/博文?監修 ゆまに書房 2013.6 215.61/SA
1 北海道国立療養所の歩み 北海道管内国立療養所史編纂委員会∥編 北海道管内国立療養所史編纂委員会 1977 498.16/HO 過去に回答
2 本道と結核病 小松 梧樓∥著 北海道庁警察部 1913 498.6/KO
3 北海道結核実態調査報告 1 北海道衛生部保健予防課∥編 北海道衛生部保健予防課 1957 498.6/HO/1
4 北海道結核実態調査報告 2 北海道衛生部保健予防課∥編 北海道衛生部保健予防課 1960 498.6/HO/2
キーワード
(Keywords)
結核療養所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!