このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199782
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0022
事例作成日
(Creation date)
2016/9/6登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月17日 00時30分
質問
(Question)
大山重の顔写真の掲載された資料はあるか?
大山重は屯田事務局の初代主任官で、開拓使に入る前は亀山社中の海援隊に所属していた。そのときの名前は渡辺剛八といった。
回答
(Answer)
『開拓使にいた!龍馬の同志と元新選組隊士たち』(北国/諒星 著 北海道出版企画センター 2012.5 p63-80)によれば、大山重は海援隊に所属しており、その際の名を「渡辺剛八」といった。
回答資料1に、この海援隊の時期の「渡辺剛八」と名乗っていた際の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
海援隊所属は資料1,2より。また資料3,4については見つからなかった。
1 『開拓使の大山重足跡を探る 上・中・下』 (奥田/静夫∥著 北海道新聞社 2010 請求記号:P289/O)
2 『開拓使にいた!龍馬の同志と元新選組隊士たち』 (北国/諒星 著 北海道出版企画センター 2012.5 請求記号:210.1/KA p63-80)
3 『屯田兵』 (日本放送協会札幌中央放送局放送部∥編 日本放送協会札幌中央放送局放送部 1968  請求記号:393.9/NI)
4 『北海道屯田兵配置撰定巡行記録 [1]』 (栃内 元吉∥著 太田岩太郎写 1940  請求記号:393.9/TO/1)
5 『北海道屯田兵配置撰定巡行記録 [2]』 (栃内 元吉∥著 太田岩太郎写 1940  請求記号:393.9/TO/2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 坂本龍馬関係写真集 坂本/登?監修 三吉/治敬?監修 国書刊行会 2014.9 289.1/SA p80
1 開拓使の大山重足跡を探る 上・中・下 奥田/静夫∥著 北海道新聞社 2010 P289/O
2 開拓使にいた!龍馬の同志と元新選組隊士たち 北国/諒星?著 北海道出版企画センター 2012.5 210.1/KA p63-80
3 屯田兵 日本放送協会札幌中央放送局放送部∥編 日本放送協会札幌中央放送局放送部 1968 393.9/NI
4 北海道屯田兵配置撰定巡行記録 [1] 栃内 元吉∥著 太田岩太郎写 1940 393.9/TO/1
5 北海道屯田兵配置撰定巡行記録 [2] 栃内 元吉∥著 太田岩太郎写 1940 393.9/TO/2
キーワード
(Keywords)
大山重
渡辺剛八
柴田八兵衛
大山壮太郎
大山壮八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!