このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199781
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0021
事例作成日
(Creation date)
2016/09/02登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月17日 00時30分
質問
(Question)
次の歌の歌詞を知りたい。(昭和29~30年頃の歌)
・「札幌ワルツ」(寺尾智沙作詞)
・「ソーランブルース」(石本美由起作詞)
※どちらの歌もレコードを持っており、1番の歌詞は分かる。2番以降の歌詞を知りたい。
※早めの回答を希望。
回答
(Answer)
回答資料1~2に「ソーランブルース」の歌詞あり(1番のみ)
回答資料3~21も調査するが情報なし。
北海道内図書館横断検索、国立国会図書館サーチでの検索を試みる。
→国会図書館デジタルコレクションで2曲ともヒットするが歌詞は確認できない。
以上、回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道のうた 重森 直樹∥編著 北海道のうた刊行会 1972 767.5/SH p60「ソーランブルース」(石本美由起作詞。1番のみ)
2 北海道のうた 重森 直樹∥編著 北海道のうた刊行会 1972 767.5/SH p45「ソーランブルース」(作者不詳となっている。1番のみ)
3 全音歌謡曲全集 第20巻 全音楽譜出版社編集部∥編 全音楽譜出版社 [出版年不明] 767.8/Z/20 付録:総索引
4 全音歌謡曲大全集 総索引<1>-<7> 浅野 純∥編 全音楽譜出版社 1991 767.8/Z/サク
5 さっぽろ文庫総目次 第1巻(昭和52年)?第100巻(平成14年) 札幌市教育委員会∥編 札幌市 2002.3 081.2/SA/イ
6 さっぽろ文庫 81 歌の中の札幌 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1997.6 081.2/SA/81
7 北海道・歌謡の旅 時雨 音羽∥編著 新興楽譜出版社 1970 767.8/SH
8 北海道のうた 重森直樹∥編著 エスタサ-ビス 1989.10 767.5/SH
9 北海道のうた 重森 直樹∥編著 エスタサービス 1987 767.5/SH
10 うたのふるさと紀行 喜早哲∥著 日本放送出版協会 1986.3 767/U
11 北のうたベストセレクション Vol.1 ハニー音楽出版∥編 ハニー音楽出版 1987 767.5/HA/1
12 北のうたベストセレクション Vol.2 ハニー音楽出版∥編 ハニー音楽出版 1988 767.5/HA/2
13 北海道のうた 1 読売新聞北海道支社∥編 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/1
14 北海道のうた 2 読売新聞北海道支社∥編 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/2
15 北海道のうた 3 読売新聞北海道支社∥編 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/3
16 北海道のうた 4 読売新聞北海道支社∥編 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/4
17 北海道のうた 5 読売新聞北海道支社∥編 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/5
18 [北の誉歌集シリーズ] 5 なつかしの流行歌 戦後 北の誉酒造 [1973] 767/KI/5
19 [北の誉歌集シリーズ] 9 北海道の歌 北の誉酒造 [1973] 767/KI/9
20 日本流行歌史 戦後編 古茂田信男∥[ほか]編 社会思想社 1980.1 767.8/NI
21 昭和流行歌総覧 戦後編 加藤/正義?編 柘植書房新社 2001.10 767.8/SH
キーワード
(Keywords)
札幌ワルツ
ソーランブルース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!