このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199765
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16083115483392
事例作成日
(Creation date)
2016/08/31登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
クルミの国内の主な産地とクルミは生で食べられるかどうかが載っている児童書が知りたい。
回答
(Answer)
当館OPACで全項目「木の実、果実」で検索した。
①『くらしに役立つ木の実図鑑』(調べ学習シリーズ)で食生活を支えてきた木の実や人間にとって役立つ木の実が紹介されている。p.11には、「クルミの実は、タンパク質と脂質が豊富で、アクもなくそのまま食べられるので、おやつとしても重宝されています。」とある。
②『食べられたがる果物のヒミツ』"食べられたがっている果物"が身近なものから珍しいものまで紹介されている。p.55には、「かたいカラの内側に入っている種子は人間にも食用になる。」とある。
③『身近な食べもののひみつ4 すがたをかえる果実・種実』果実や種実が写真やイラストで分かりやすく紹介されている。p.31には、「国内での主な産地は長野県。ほろにがい味のする木の実です。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
情報源
①いわさゆうこ,高岡昌江『くらしに役立つ木の実図鑑』PHP研究所,2014.63p.参照はp.11.
②森口満『食べられたがる果物のヒミツ』少年写真新聞社,2013.63p.参照はp.55.
③『身近な食べもののひみつ 4 すがたをかえる果実・種実』学研2006.47p.参照はp.31.
キーワード
(Keywords)
木の実
クルミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016083115450483392
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000199765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!