このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199696
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013572
事例作成日
(Creation date)
2014年04月08日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 19時12分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 19時13分
質問
(Question)
皇居のそれぞれの門の位置がわかる図が見たい。
回答
(Answer)
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.検索語「皇居」で自館システムの所蔵検索をする。
→結果一覧から、ガイドブック資料にあたる。
・『皇居の花』『皇居花めぐり』に、皇居東御苑、外苑、北の丸公園の図あり。
2.東京のガイドブックを調査する。
「皇居散歩モデルコース」の図が『東京都の歴史散歩』にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
中野正皓 著 , 中野, 正皓, 1941-. 皇居の花 : 四季折々の「花めぐり」 : 都心のオアシスに咲く. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669448-00 , ISBN 4054025730 (巻頭図版)
中野正皓 写真・文 , 中野, 正皓, 1941-. 徹底皇居花めぐり : ガイドマップ付. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140273-00 , ISBN 9784062168434 (p.18-19,116,128)
東京都歴史教育研究会 編 , 東京都歴史教育研究会. 東京都の歴史散歩 上(下町). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896270-00 , ISBN 4634246139 (p.2-3)
原武史, 吉田裕 編 , 原, 武史, 1962- , 吉田, 裕, 1954-. 岩波天皇・皇室辞典. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683314-00 , ISBN 4000803034 (p.382-383)
皇室事典編集委員会 編著. 皇室事典. 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123585-00 , ISBN 9784046219633 (p.592-593)
キーワード
(Keywords)
皇居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!