このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199695
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013553
事例作成日
(Creation date)
2014年09月17日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 19時04分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 19時05分
質問
(Question)
栃餅の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸して、搗いて餅にする。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
和菓子のレシピ集を見たが、栃餅の作り方は載っていなかった。
『百菓辞典』の栃餅の項目に、奈良県の郷土料理であることと、簡単な作り方が掲載されていた。『日本銘菓事典』にも同様の記載あり。
『食材クッキング事典』とちのみの項目には、東北地方では灰汁につけたあと、水にさらして苦みを取り、もちに混ぜてとちもちを作る、とある。
『聞き書ふるさとの家庭料理』5巻に、各地の栃餅について写真と作り方が紹介されている。(福島・埼玉・石川・岐阜・静岡・滋賀・京都・奈良・鳥取・島根)
『下ごしらえ便利事典』とちの実の項にアク抜きの方法と、栃餅の作り方がのっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630450-00 , ISBN 4490104650 (p.173)
食材クッキング事典 : 肉、魚介、野菜、卵、豆腐から加工食品まで1500種の食材と2000品の料理を網羅. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002604-00 , ISBN 4054014097 (p.496)
山本候充 編著 , 山本, 候充, 1946-. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442386-00 , ISBN 4490106459 (p.192)
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 5. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004628517-00 , ISBN 4540021826 (p.84,90,102,112,115,122,128,138,142,145)
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 下ごしらえ便利事典 : 食材の知識と仕込みの基本. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874971-00 , ISBN 4388353191 (p.186-187)
キーワード
(Keywords)
栃餅
とちもち
栃の実
橡の実
郷土料理
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!