このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199656
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻351
事例作成日
(Creation date)
2016年11月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時26分
質問
(Question)
都道府県別の食塩摂取量について、昭和40年・50年・60年、平成2年・7年・12年・17年・22年のデータが知りたい
回答
(Answer)
食塩摂取量について、都道府県別の統計データが見つからなかったため、下記のインターネット上の資料を参考としてご提供した。
【資料1】平成24年国民健康・栄養調査結果について http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21/eiyouchousa/kekka_todoufuken.html (確認日2016.11.15)
平成24年の調査結果について、食塩摂取量を都道府県ごとに色分けした図が確認できる。
【資料2】国民健康・栄養調査 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html (確認日2016.11.15)
平成15年以降の、地域ブロック別の食塩摂取量が確認できる。
【資料3】国民栄養の現状 http://www0.nih.go.jp/eiken/chosa/kokumin_eiyou/ (確認日2016.11.15)
昭和59年から平成14年までの地域ブロック別の食塩摂取量が確認できる。なお、昭和58年以前は栄養素等摂取量の表に「食塩」の項目が無い。
【資料4】国民栄養調査データを活用した都道府県別栄養関連指標の検討 http://www0.nih.go.jp/eiken/yousan/eiyochosa/pdf_fail/h14nnss.pdf (確認日2016.11.15)
平成7年から14年までの調査結果をもとにしたデータが確認できる。食塩摂取量についてはp26、p53に載っている。またp59から各都道府県のデータが確認できる。
【資料5】家計調査年報 家計収支編 http://www.stat.go.jp/data/kakei/npsf.htm (確認日2016.11.15)
摂取量ではないが、家計における食塩の購入金額、数量が確認でき、多いほど食塩を摂っているのではないかと推察される。都道府県庁所在地別の二人以上の世帯について、品目分類の表から食塩の項目が確認できる。
【資料6】長野県の統計情報 http://www3.pref.nagano.lg.jp/tokei/0_top/main/index.html (確認日2016.11.15)
長野県の統計情報について確認できる。分野別検索から家計調査を見ることができ、過去の統計データベースから昭和56年からの家計調査があり、食塩についての項目がある。なお、データは長野市のものである。
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館の統計・年鑑の棚から、問い合わせ内容に関連しそうな統計にあたる
『日本統計年鑑』の索引から「塩」の項目を確認したが、摂取量についての統計は載っていなかった。
『国民健康・栄養の情報』のp66~68に地域ブロック別の食塩摂取量が確認できたが、過去のデータはなかった。
『家計調査年報≪Ⅰ家計収支編≫』のp316に二人以上の世帯について、都道府県庁所在地別の食塩の支出金額、購入数量が確認できるが、過去のデータはなかった。
(2)統計情報の過去のデータを調べるため、インターネット上の情報にあたる
「食塩 都道府県別」で検索。検索結果より、【資料1】【資料4】が確認できた。また【資料1】のリンクより、【資料2】【資料3】を確認。
「家計調査年報」での検索結果より【資料5】を確認。また「長野県 統計」での検索結果より【資料6】を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第65回(2016). 日本統計協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068897942-00 , ISBN 9784822338596
健康・栄養情報研究会 , 国立健康・栄養研究所 , 医薬基盤・健康・栄養研究所 , 健康・栄養情報研究会 , 国立健康・栄養研究所 , 医薬基盤・健康・栄養研究所. 国民健康・栄養の現状 : 厚生労働省国民健康・栄養調査報告より 平成24年. 第一出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071319933-00 , ISBN 9784804113517
総務省統計局 編 , 総務省統計局. 家計調査年報 平成27年 1(家計収支編). 日本統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071293236-00 , ISBN 9784822338756
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!