このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199577
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻333
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2016年11月13日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 15時45分
質問
(Question)
えごまがたくさんとれたので種の搾り方が知りたい。
搾る機械を手作りできると聞いたが、その機械を作る方法が載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
【資料1】 農家が教える手づくり油読本 : ヒマワリ、ナタネ、エゴマ、ツバキ、オリーブ… : 栽培・搾油から燃料まで. 農山漁村文化協会, 2012.
P122 小型機械での搾油方法の記述有り。
【資料2】エゴマ 栽培から搾油、食べ方、販売まで (新特産シリーズ) 農山漁村文化協会,2009.
P90-91 搾油器の製作方法と搾油方法の記述有り。
【資料3】農家が教えるわが家の農産加工 ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか
P82-83植物油の搾油と精製方法の記述有り。
P88 手作り搾油器の作り方と手作りろ過装置の記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
データベースのジャパンナレッジで「えごま」を調べる。シソ科の一年草との事だったのでシソ科の植物の栽培の棚を探す。
自館の資料検索でも「エゴマ」で検索。資料1.2が見つかり、農産加工品の本を参考に資料3が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える手づくり油読本 : ヒマワリ、ナタネ、エゴマ、ツバキ、オリーブ… : 栽培・搾油から燃料まで. 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576421-00 , ISBN 9784540121340
【資料2】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. エゴマ : 栽培から搾油、食べ方、販売まで. 農山漁村文化協会, 2009. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077037-00 , ISBN 9784540082559
【資料3】農山漁村文化協会 [編] , 農山漁村文化協会. 農家が教えるわが家の農産加工. 農山漁村文化協会, 2010-01. (現代農業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000571611-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!