このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199565
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281120
事例作成日
(Creation date)
2016年11月09日登録日時
(Registration date)
2016年11月13日 10時25分更新日時
(Last update)
2017年01月17日 17時23分
質問
(Question)
女性のキャリア教育の必要性について調べたい。働く女性の状況がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『女性の暮らしと生活意識データ集』三冬社編集制作部∥編 三冬社(2016)
・『報告書 voice :平成26年度内閣府地域女性活躍加速化に係る交付金事業』ドーン財団(大阪府男女共同参画推進財団)∥編 ドーン財団(大阪府男女共同参画推進財団)(2015)
・『女性のためのライフプランニング』田和真希∥著 大学教育出版(2016)
・『「産む」と「働く」の教科書』齊藤英和∥著 白河桃子∥著 講談社(2014)
・『女性のキャリア形成支援ハンドブック:講座企画・運営・評価のポイント』日本女性学習財団∥編 日本女性学習財団(2011)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2016. 三冬社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027316081-00 , ISBN 9784865630169
田和真希 著 , 田和, 真希, 1962-. 女性のためのライフプランニング 第2版. 大学教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027242050-00 , ISBN 9784864293921
齊藤英和, 白河桃子 著 , 齊藤, 英和 , 白河, 桃子, 1961-. 「産む」と「働く」の教科書. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025337122-00 , ISBN 9784062188494
日本女性学習財団 編 , 日本女性学習財団. 女性のキャリア形成支援ハンドブック : 講座企画・運営・評価のポイント. 日本女性学習財団, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161654-00 , ISBN 9784889312348
キーワード
(Keywords)
女性
キャリア
教育
女性労働者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000199565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!