このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199522
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1167
事例作成日
(Creation date)
2016年10月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月12日 12時28分更新日時
(Last update)
2017年02月04日 13時57分
質問
(Question)
研磨剤の材料、ジルコニア、ダイヤモンドの用途別の粒の大きさ。貝殻を研磨するのに使いたい。
回答
(Answer)
インターネットでは、販売商品紹介などで情報がみられるが、所蔵資料では研磨に使用されるという以上の詳細な記述はみつからず。
確認資料
『16716の化学商品』化学工業日報社 2016 P247 酸化ジルコニウム
『蛍光鉱物&光る宝石ビジュアルガイド:光る石を楽しむデータブック』誠文堂新光社 2009 P56 ダイヤモンド
『ダイヤモンドの科学:美しさと硬さの秘密』講談社 2006 P178 キュービックジルコニア
『鉱物と宝石の魅力:つくられかたから性質の違い、日本で取れる鉱物まで』ソフトバンククリエイティブ 2007 P36
『これでわかる研削技術:もっと使おうもっと活かそう』特許庁 2000 P342
『鉱物・宝石大図鑑:質感がリアルに伝わる美しい写真』成美堂出版 2014 P30 ジルコン
『精密加工実用便覧』 日刊工業新聞社 2000 PV:7000001466 532=M0
『超精密加工技術』コロナ社 1998 PV:6000191651 532=M8
『超精密加工のエッセンス:実際の生産現場からのノウハウ』日刊工業新聞社 1996 PV:7000017976 532=M6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 8版)
鉱物学  (459 8版)
参考資料
(Reference materials)
『16716の化学商品』化学工業日報社 2016 (PV:7200474901 5703=P6)
『蛍光鉱物&光る宝石ビジュアルガイド:光る石を楽しむデータブック』誠文堂新光社 2009 (PV:7200111485 459=N9)
『ダイヤモンドの科学:美しさと硬さの秘密』講談社 2006 (PV:7000342919 459=N6)
『鉱物と宝石の魅力:つくられかたから性質の違い、日本で取れる鉱物まで』ソフトバンククリエイティブ 2007 (PV:7200009638 459=N7)
『これでわかる研削技術:もっと使おうもっと活かそう』特許庁 2000 (PV:6000295203 532=N0)
『鉱物・宝石大図鑑:質感がリアルに伝わる美しい写真』成美堂出版 2014 (PV:7200395068 459=P4)
キーワード
(Keywords)
研磨剤
ダイヤモンド(工業用)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!