このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199514
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-11031-般
事例作成日
(Creation date)
2016年11月23日登録日時
(Registration date)
2016年11月11日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時40分
質問
(Question)
「伊豆七島」というが、どれがそうか。由来はあるのか。
回答
(Answer)
7つは、大島・利島・新島・神津島(こうづしま)・三宅島・御蔵島。
由来は分からなかった。「日本地名大事典5巻」を見ていただき、この件終了。
回答プロセス
(Answering process)
1)言葉を知らなかったため、参考にGoogle検索。一番目に表示されたウィキペディアで簡単に見る。
由来は“江戸時代、伊豆諸島の主な有人島”とある。
2)辞典などを見る。
『日本国語大辞典第』二版第1巻 P.977
いず(伊豆)の項目に、「廃藩置県後、足柄郡を経て明治九年(一八七六)伊豆半島部は静岡県に合併、伊豆七島は同一一年東京府に入る。豆州。下国。」とある。
いずしちとうの項目なし。
『広辞苑』第六版 P.151 ISBN:978-4-00-080121-8
「いずしちとう(伊豆七島)」あり。
これによると、大島・利島・新島・神津島(こうづしま)・三宅島・御蔵島(みくらじま)・八丈島の七つ。理由はなし。
3)開架書架へ行き、本を見る。
『日本地図地名事典』P.183
「伊豆七島」についてあり。島の名前は広辞苑と同じ。
また、「伊豆諸島全域の俗称としても使用」とあり、この場合は「伊豆諸島の範囲と同じ」。
最後に伊豆五島、伊豆八島という名称もあったとある。理由はなし。
4)閉架書庫の本を見る。
『角川日本地名大辞典13巻 東京都』P.83
「いずしちとう(伊豆七島)」の項目あり。島の名前は広辞苑、日本地図地名事典と同じ。
日本地図地名事典と同じく、「伊豆諸島全域をさすこともある」とある。中世に五島と八島と呼ばれた島の名前もあり。
中世には「伊豆七島」の称は無かったとある。「八丈実記等」によると近世末には現在の七島が確定されていたとも。
理由はなし。
『日本地名大事典5巻』関東
p。34に「いずしちとう(伊豆七島)」の項目あり。「明治以降およそ」上記の「7島の総称に落ち着いた」とある。「他の島はこれらの属島」とのこと。
その他見たが理由の載っていなかった本
・『日本の文化地理 講談社版 6』木内信蔵/責任編集、1968、理由なし
・『ビジュアルワイド新日本風土記 13』市川健夫/監修、1988、7つはあるが、理由なし
・『コンサイス日本地名事典 三省堂編修所∥編 改訂版』p.93、理由なし
ネット情報の「有人島」を7つ数えた説を本で発見できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄(1936-). 日本国語大辞典 第1巻- 第2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000573320-00 , ISBN 409521001X
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 日本地図地名事典. 三省堂, 1991-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000054952-00 , ISBN 4385154376
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00
ウィキペディア「伊豆七島」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%B1%86%E4%B8%83%E5%B3%B6 (2016.11.23確認)
キーワード
(Keywords)
伊豆七島
江戸時代
有人島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決