このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199498
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-33
事例作成日
(Creation date)
2016年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年11月11日 14時16分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 14時16分
質問
(Question)
玄関の親鸞様像の前に、収穫のお米のもみ殻を
児童がお供えしたいとのことで、入れ物を
折り紙で作ります。折り方が載っている本は
ありますか?(用務員さん)
回答
(Answer)
小箱の折り方が載っている折り紙の本を
ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
収穫の秋、稲刈りを終えて帰校した1・2年生。
千歯こきと脱穀機の使い方を学習したあとのもみ殻を
玄関の親鸞様像にお供えしたいということになったようです。
軽いもみ殻は少しの風でも飛んでいってしまいます。
そこで用務員さんが折り紙で手づくりの箱をこしらえて
くださることになりました。
「箱っていっても、こんなに種類があるのね」と
折り紙の本をご覧になってびっくり。
安定性の良い素敵な箱ができあがりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所 編 , PHP研究所. 楽しい!おりがみ・きりがみ百科. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593943-00 , ISBN 9784569703015
本郷折紙研究会 編著 , 本郷折紙研究会. おりがみいろいろ : すぐおれるかわいい作品がいっぱい!. 大泉書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823069-00 , ISBN 4278083149
キーワード
(Keywords)
折り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!