このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199475
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20160009
事例作成日
(Creation date)
2016年10月26日登録日時
(Registration date)
2016年11月10日 17時19分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時51分
質問
(Question)
広島市の中央公園にある,大田洋子の石碑の文章が知りたい。
回答
(Answer)
「ひろしま観光ナビ」に,「大田洋子文学碑」のページあり。
碑文や建立年代,文学碑へのアクセスなどが記載されている。
http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/sys/data?page-id=7257 (2016年11月 日最終確認)
参考資料①は,上記ホームページの出典として挙げられていた。
県内文学碑一覧に,名称,所在地,碑銘・碑文,建立年代などの項目があり,大田洋子文学碑の碑文「少女たちは天に焼かれる天に焼かれると歌のやうに叫びながら歩いて行った。 大田洋子「屍の街」より」が記載されている。
参考文献②は,碑文の出典となった小説である。
参考文献③には,石碑の写真や碑文の由来,大田洋子の略年譜や昭和53年7月30日に行われた除幕式に関する情報などがまとめられている。
参考文献④は,著者が広島県内の文学碑めぐりを行った体験を記録したものである。
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査の裏付けのため,インターネットで検索を行った。
2 ホームページの出典となっていた当館所蔵資料を確認した。
3 碑文の出典となった資料や,関連資料を併せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで石碑の画像を検索した。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島県商工労働局/編. 広島県観光便覧 平成21年度版. 広島県, 0200.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035415171-00  (p.59-67 文学碑)
大田洋子 著 , 大田, 洋子, 1903-1963. 屍の街. 日本ブックエース, 2010. (平和文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942174-00 , ISBN 9784284800808 (p.8に石碑の文章あり。)
大田洋子文学碑建立記念誌. 大田洋子文学碑建立委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035393389-00
西紀子 著 , 西, 紀子. 広島の文学碑めぐり. 溪水社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010230414-00 , ISBN 9784863270572 (p.15-22 大田洋子の碑)
キーワード
(Keywords)
大田洋子
文学碑
屍の街
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!