このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199470
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-01181-般
事例作成日
(Creation date)
2004年01月18日登録日時
(Registration date)
2016年11月10日 16時18分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時55分
質問
(Question)
車椅子を利用している人たちとできるレクリエーションが知りたい。
回答
(Answer)
『車椅子の人も片麻痺の人もいっしょにできる楽しいレク30&支援のヒント10』『世界のじゃんけん 総合学習に役立つ』『ちょっとしたリハビリのためのレクリエーションゲーム12ヵ月』など、「福祉・介護レクリエーション」「体操・遊戯」「室内娯楽」などの書架をご案内。ご希望のものを貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.既に利用者が374の書架は見ており、『学級担任のための遊びの便利帳』『遊び・ゲームワンダーランド 楽しさいっぱい100プラス8』などを手に持っていた。
2.自館OPAC「車椅子」×「レクリエーション」で検索。369.2の書架へ行き該当資料を確認。他にもタイトルに「車椅子」と記載はないが、座ってできるレクリエーションについて書かれた本を見つける。
3.福祉・介護に関わらず、座ってできるゲームや遊びから探す。自館OPACで「レクリエーション」「室内娯楽」で検索。781、798の辺りの書架へ行く。良さそうなものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
奥田 靖二/編著 , 奥田‖靖二. 遊び・ゲームワンダーランド : 楽しさいっぱい100プラス8. いかだ社, 1994. (遊ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011269442-00 , ISBN 4870510413
奥田 靖二/編著 , 奥田‖靖二. 学級担任のための遊びの便利帳 : 遊びが生きる10の場面別ベスト40. いかだ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000348120-00 , ISBN 4870511274
田中ひろし 著 , こどもくらぶ 編 , 田中, ひろし, 1953- , こどもくらぶ. 世界のじゃんけん. 今人舎, 2002. (大人と子どものあそびの教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999716-00 , ISBN 4901088173
今井弘雄 著 , 今井, 弘雄, 1936-. ちょっとしたリハビリのためのレクリエーションゲーム12ヵ月. 黎明書房, 1998. (高齢者ケアのためのゲーム&遊びシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718064-00 , ISBN 4654057447
薗田碩哉 監修 , 薗田, 碩哉, 1943-. いちばんやさしいレクリエーションゲーム. 成美堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759805-00 , ISBN 9784415305189
斎藤道雄 著 , 斎藤, 道雄, 1965-. シニアのための座ってできる健康体操30&支援のヒント10. 黎明書房, 2011. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011224836-00 , ISBN 9784654056927
斎藤道雄 著 , 斎藤, 道雄, 1965-. 車椅子の人も片麻痺の人もいっしょにできる楽しいレク30&支援のヒント10. 黎明書房, 2010. (お年寄りが笑顔で楽しむゲーム&遊び ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052706-00 , ISBN 9784654057351
世田谷区社会福祉事業団 監修 , 世田谷区社会福祉事業団. 車いすの人でも楽しめる!レクリエーション50+盛り上げるアイデア100 : もう困らない!悩まない!. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412416-00 , ISBN 9784416614402
グループこんぺいと 編著 , 大山敏 原案 , 大山, 敏 , グループこんぺいと. シニアのための大笑い!マジック36 : なんちゃってマジック&そこそこ本格マジック. 黎明書房, 2013. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447213-00 , ISBN 9784654058839
津留見裕子 編著 , 津留見, 裕子, 1958-. すぐに折れる!高齢者の楽しい折り紙レクリエーション. ナツメ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936435-00 , ISBN 9784816357442
小林正幸, 大澤麻衣 著 , 小林, 正幸 , 大澤, 麻衣. お年寄りに喜ばれる楽しいレクリエーションベスト55. 池田書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022476-00 , ISBN 9784262145846
高齢者アクティビティ開発センター 監修 , 芸術教育研究所. かんたん、楽しい!高齢者の手工芸レクリエーション12か月. ナツメ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005154-00 , ISBN 9784816357459
キーワード
(Keywords)
車椅子
レクリエーション
遊戯
娯楽
体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
遊戯
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!