このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199415
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-10071-般
事例作成日
(Creation date)
2006年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年11月09日 12時16分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時56分
質問
(Question)
(市内分室利用の保育園~小学生くらいの男の子から)絵ではなく、シャチの写真が見たい。。
回答
(Answer)
質問者が子どもなので、児童室の資料を探すが、シャチについての記述、シャチの写真が載っているものが少なかった。図鑑系は絵であらわされているものが多い。一般室の海生哺乳類、動物、クジラなどが載っている資料も探し、数冊選んで分室に送った。送った資料はa『クジラとイルカの図鑑』(p16カラー写真1枚)b『動物のあかちゃん 』(p37シャチの赤ちゃんのカラー写真1枚)c『クジラ・イルカ大百科』(p82~87、128、160~161、164~165、170~175、198、226~227、268~269すべてカラー写真)d『動物大百科2 海生哺乳類』(p6、25、34~35、38それぞれのページにカラー写真1枚)
回答プロセス
(Answering process)
1.対象が子どもなので、児童室の棚を見に行く。40.48.03の棚を見る。クジラは資料の数が多いが、シャチは少ない。03類は動物、哺乳類で、海の生き物、魚系ではない。図鑑系は写真でなく絵が多い。6類、7類の棚を探しに行くが、写真集などもなかった。4類から数冊選んだ。
2.一般室の4類、7類の棚を見に行く。7類は海の生物が載っている資料は何冊かあったが、シャチでわかりやすいものはなかった。4類の棚で海生哺乳類、動物、クジラなどが載っている資料を見る。数冊選んで、児童室の資料と合わせ分室に送った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
マーク・カーワディーン 著 , 前畑政善 [ほか]訳 , Carwardine, Mark , 前畑, 政善, 1951-. クジラとイルカの図鑑 : オールカラー世界のすべての鯨類 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1996. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490709-00 , ISBN 4529026922
小宮輝之 監修 , 小宮, 輝之, 1947-. 動物のあかちゃん : 親子のひみつと生態. 学習研究社, 2005. (学研わくわく観察図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009421-00 , ISBN 4052023358
水口博也 著 , 水口, 博也, 1953-. クジラ・イルカ大百科. ティビーエス・ブリタニカ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002721946-00 , ISBN 4484982986
D.W.マクドナルド/編. 海生哺乳類 : クジラ・イルカ・アザラシ・ジュゴンほか. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063162791-00 , ISBN 4582545025
キーワード
(Keywords)
シャチ
クジラ
イルカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000199415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決