このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199368
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2016-020
事例作成日
(Creation date)
2016年11月04日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 12時19分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 11時37分
質問
(Question)
1967年6月26日付のマルセル・ブロイヤー(Marcel Breuer)から芦原義信氏に送られた手紙の中に記載されている、雑誌『建築文化』の記事の載っているものはあるか。
回答
(Answer)
『建築文化』の1967年4月号(Vol.22 No.246)にあり。
回答プロセス
(Answering process)
①質問者の持っていた資料には、『建築文化』の巻号や年月が記載されていなかったため、CiNiiの論文検索で、刊行物名「建築文化」、フリーワード「ブロイヤー」で検索してみたが、該当するものはなし。(刊行物名「建築文化」、フリーワードなしで、出版年を絞り込んで検索しても、1件もヒットしない年もあることから、『建築文化』は全部の目次が登録されているわけではないことがわかった。) ②Googleで、キーワード「Marcel Breuer」「建築文化」で検索したところ、芦原建築設計研究所のHPの中の「芦原義信--手紙リスト」のページ(【資料1】)で、『建築文化』の1967年4月号(【資料2】)に掲載されていることがわかり、当館OPACで検索したところ、当館に【資料2】があることがわかったため、これをお出しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】芦原義信--手紙リスト URL: http://www.ashihara.jp/html/archives.htm (2016年11月4日確認)
【資料2】M. ブロイヤー 「M. ブロイヤーの近作」 『建築文化』 彰国社 Vol.22 No.246, 1967.4 p.117-126. (当館請求記号: ZW||ケ)
キーワード
(Keywords)
マルセル・ブロイヤー
Marcel Breuer
芦原義信
アシハラヨシノブ
建築文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000199368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!