このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199358
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-030
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 10時24分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時20分
質問
(Question)
ウィルタ(民族)と切り紙紋様について知りたい。特に、紋様についてはその歴史、種類などを詳しく知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■インターネット検索 「ウィルタ」で検索し、ウィキペディアがヒット。
ウィルタ  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF (最終アクセス:2016/11/16)
→ ウィキペディアに記載されている参考文献をOPACで検索。
市内所蔵あり
『新サハリン探検記 間宮林蔵の道を行く』相原 秀起/著 社会評論社 1997 【292 S27992064】
『トナカイ王 北方先住民のサハリン史』N.ヴィシネフスキー/著 小山内 道子/訳 成文社 2006 【229.2 S25587262】
県内所蔵あり
『ゲンダーヌ ある北方少数民族のドラマ』田中了/著 D ゲンダーヌ/著 現代史出版会 1978
■キーワード “ウィ(イ)ルタ モヨウ シシュウ” などで検索
市内OPAC → 該当なし
KLネット → 該当なし
NDLサーチ → 『衣生活 28(6)(261)』 衣生活研究会/著  デジタルコレクションで閲覧可
「ウイルタの刺繍 / 服飾研究家 田中淑乃」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3343368?tocOpened=1  (最終アクセス:2016/11/16)
■Google検索 “ウィルタ”
→ 「名古屋学院大学論集 ウィルタとは何か?」(pdf)
http://www2.ngu.ac.jp/uri/syakai/pdf/syakai_vol4803_06.pdf  (最終アクセス:2016/11/16)
上記に、「伝統紋様=イルガ」とある。
・ウィルタの全般的な解説
・イルガの大まかな説明
・参考文献
Google検索 “イルガ”
→ 「オホーツク海とウイルタのイルガ」
http://www.setagaya-ldc.net/program/261/  (最終アクセス:2016/11/16)
世田谷文化生活情報センターで実施された講座。
講師は北海道立北方民族博物館ほか。
■市内OPAC “キリガミ モンヨウ” “キリガミ” で検索
→ 『世界の文様切り紙』上河内 美和/著 誠文堂新光社 2009 【754.9 S29208147】
『シルクロードの文様切り紙』上河内 美和/著 誠文堂新光社 2010 【754.9 S28504256】
『和の切り紙200選』大原 まゆみ/著 誠文堂新光社 2014 【754 S30167985】※切り紙の切り方の参考として
以下の資料に記載はなかった。
『戦争と北方少数民族』田中 了/編 草の根出版会 1994【J31 S10853695】
『国境の植民地・樺太』三木 理史/著 塙書房 2006【229.2 S25006123】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
函館市北方民族資料館「ウィルタの切り紙紋様」のパンフレットは入手済み
NDC
アジア  (292 9版)
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新サハリン探検記 間宮林蔵の道を行く』相原 秀起/著 社会評論社 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590740-00 , ISBN 4784503668
『トナカイ王 北方先住民のサハリン史』N.ヴィシネフスキー/著 小山内 道子/訳 成文社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159854-00 , ISBN 4915730522
『ゲンダーヌ ある北方少数民族のドラマ』田中了/著 D ゲンダーヌ/著 現代史出版会 1978
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026883479-00
『衣生活 28(6)(261)』 衣生活研究会/著 1988 ISSN 02873451
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001409846-00
『世界の文様切り紙』上河内 美和/著 誠文堂新光社 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390732-00 , ISBN 9784416309186
『シルクロードの文様切り紙』上河内 美和/著 誠文堂新光社 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964155-00 , ISBN 9784416310045
『和の切り紙200選』大原 まゆみ/著 誠文堂新光社 2014
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025623248-00 , ISBN 9784416314388
キーワード
(Keywords)
ウィルタ
切り紙
紋様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!