このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199352
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003916
事例作成日
(Creation date)
2016年10月27日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 00時30分
質問
(Question)
飲食店を開業するにあたって参考となる資料がみたい。
1. 関連する法律と手続きについて
2.テナントの設計
3.資金調達について
回答
(Answer)
次の資料をご案内しました。
1. 関連する法律と手続きについて
・『業種別審査事典 :第13次 第6巻 不動産 住宅関連 飲食店』(金融財政事情研究会/編, きんざい(発売), 2016.1)
p.621-1075 飲食・弁当・宅配サービス関連」の項目があります。金融機関の融資のための参考資料として、関連法や必要な資格、業界情報等について記載があります。
・『飲食業開業・許認可申請手続きマニュアル』(服部 真和/監修, 三修社, 2016.6)
・『最新起業のための設立&運営手続きサポートマニュアル』(大沢 豪/監修, 三修社 , 2015.8)
・『フードビジネスのための最新飲食業の法律問題と実務マニュアル』(服部 真和/監修, 三修社, 2016.8)
・『フードサービス店長法律ハンドブック』(神田 孝/監修, 商業界, 2013.6)
・大阪市ホームページ「食品衛生関係の営業許可等」(2016.11.4確認)
http://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000004290.html
大阪市での飲食店の営業許可に関連する申請書等が掲載されています。
2. テナントの設計について
・『飲食店の企画プロデュース』(竹谷 稔宏/著, 商店建築社, 2015.11)
・『お店の解剖図鑑』(高橋 哲史/著, エクスナレッジ, 2014.6)
・『繁盛店づくりのプロフェッショナル』(ギャップ・ジャパン, 2013.10)
・『図解飲食店の店舗設計』(竹谷 稔宏/著, 柴田書店, 2011.12)
・雑誌『商店建築』(商店建築社)
3. 資金調達について
・『飲食店開業のための公的融資獲得完全マニュアル』(引地 修一/著, TAC株式会社出版事業部, 2014.7)
・『繁盛する飲食店が必ずやっている開業資金の調達方法』(原 陽介/著, 秀和システム, 2015.2)
4. その他、飲食店開業に関する資料
・『飲食店の独立開業』(柴田書店, 2015.11)
・『はじめてでもうまくいく!飲食店の始め方・育て方』(大浦 亮三/監修, 技術評論社, 2014.8)
・『お客が殺到する飲食店の始め方と運営 ’16~’17年版』(入江 直之/著, 成美堂出版, 2016.7)
・『飲食店の開業の仕方教えます』(田中 繁明/著, 柴田書店, 2014.7)
・雑誌『飲食店経営』(商業界)
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料を、資料の種類:雑誌×件名:飲食店で検索。 資料1が見つかる。
2. 当館所蔵資料を、件名:飲食店×フリーワード“開業”で検索。 資料2・3・4・13・14・15・17が見つかる。
3. 当館所蔵資料を、フリーワード “飲食店”ד設計”で検索。資料8・9・10・11・12が見つかる。
4. 当館所蔵資料を、フリーワード “飲食店”ד融資”で検索。 資料5・6・7が見つかる。
5. 当館所蔵資料を、フリーワード ”資金調達”で検索。資料16が見つかる。
6. 大阪市ホームページをサイト内検索 “飲食店”ד開業”で検索。
資料18が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5000001141>  飲食店経営  商業界(発売) 1973.11  (資料1)
当館書誌ID <0014140984>  フードビジネスのための最新飲食業の法律問題と実務マニュアル -事業者必携- 服部 真和/監修 三修社 2016.8 978-4-384-04688-5 (資料2)
当館書誌ID <0014107288>  飲食業開業・許認可申請手続きマニュアル -事業者必携- 服部 真和/監修 三修社 2016.6 978-4-384-04683-0 (資料3)
当館書誌ID <0013830705>  飲食店の独立開業(柴田書店MOOK)  柴田書店 2015.11 978-4-388-80851-9 (資料4)
当館書誌ID <0013422435>  繁盛する飲食店が必ずやっている開業資金の調達方法 -利息を約1%抑える借入マニュアル-(最初からそう教えてくれればいいのに!) 原 陽介/著 秀和システム 2015.2 978-4-7980-4305-0 (資料5)
当館書誌ID <0013008201>  飲食店開業のための公的融資獲得完全マニュアル 引地 修一/著 TAC株式会社出版事業部 2014.7 978-4-8132-5692-2 (資料6)
当館書誌ID <0013974676>  業種別審査事典 :第13次 第6巻 不動産 住宅関連 飲食店 金融財政事情研究会/編 きんざい(発売) 2016.1 978-4-322-12649-5 (資料7)
当館書誌ID <5000000189>  商店建築  商店建築社 1956.8  (資料8)
当館書誌ID <0013803136>  飲食店の企画プロデュース -資料作成と設計チェックリスト-(商店建築 [2015年]11月号 増刊) 竹谷 稔宏/著 商店建築社 2015.11  (資料9)
当館書誌ID <0013012662>  お店の解剖図鑑 高橋 哲史/著 エクスナレッジ 2014.6 978-4-7678-1821-4 (資料10)
当館書誌ID <0012815056>  繁盛店づくりのプロフェッショナル -飲食店のベストパートナーズガイド-  ギャップ・ジャパン 2013.10 978-4-907237-31-8 (資料11)
当館書誌ID <0012411723>  図解飲食店の店舗設計 -30業態徹底解剖- 竹谷 稔宏/著 柴田書店 2011.12 978-4-388-15327-5 (資料12)
当館書誌ID <0012757141>  フードサービス店長法律ハンドブック -すぐ使える100設問- 神田 孝/監修 商業界 2013.6 978-4-7855-0445-8 (資料13)
当館書誌ID <0013050803>  はじめてでもうまくいく!飲食店の始め方・育て方 -お店の開業と経営に役立つ帳票&書き込みシートのダウンロードサービス付き-(お店やろうよ! 27) 大浦 亮三/監修 技術評論社 2014.8 978-4-7741-6660-5 (資料14)
当館書誌ID <0014126629>  お客が殺到する飲食店の始め方と運営 -実力派コンサルタントが成功のコツを詳解!- ’16~’17年版 入江 直之/著 成美堂出版 2016.7 978-4-415-32179-0 (資料15)
当館書誌ID <0013559953>  最新起業のための設立&運営手続きサポートマニュアル -事業者必携- 大沢 豪/監修 三修社 2015.8 978-4-384-04651-9 (資料16)
当館書誌ID <0013016851>  飲食店の開業の仕方教えます -3店までの財務- 田中 繁明/著 柴田書店 2014.7 978-4-388-15333-6 (資料17)
大阪市ホームページ「食品衛生関係の営業許可等」(2016.11.4確認)  http://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000004290.html  (資料18)
キーワード
(Keywords)
飲食店
営業許可
資金管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!