このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199287
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20161102
事例作成日
(Creation date)
1996年07月03日登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 13時41分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 12時00分
質問
(Question)
古東海道の詳しいルートが知りたい。藤沢市~横須賀市走水までのルート。
回答
(Answer)
鎌倉~走水までは「かながわ風土記」に連載された「日本武尊の東征路と古東海道」(多々良四郎)の(5)~(11・最終回)に詳細に記されています。
藤沢~鎌倉間は『神奈川の古代道』の復元部分図に地図があります。やや細かくて見づらいですが、おおよそのルートがわかります。
また、『旧鎌倉街道』(芳賀善次郎)のP33にも「古東海道の武蔵大路」があり、鎌倉~藤沢間のルートについて記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本武尊の東征路と古東海道」(多々良四郎)(『かながわ風土記 第198号~第203号』 丸井図書編集部/編 丸井図書出版 1994年 【K0 051】 201号~203号 )
「日本武尊の東征路と古東海道」(多々良四郎)(『かながわ風土記 第204号~第209号』 丸井図書編集部/編 丸井図書出版 1994年 【K0 051】 205号~209号 )
『神奈川の古代道』 藤沢市教育委員会博物館建設準備担当/編集 藤沢市教育委員会 1997年 【K0 682】 復元部分図5藤沢,3横須賀
『旧鎌倉街道』芳賀善次郎/著 さきたま出版会 1978年 【K1 291.3】 P33 古東海道の武蔵大路
『日本古代道路事典』 古代交通研究会/編 八木書店 2004年 【R 682.1】
『かながわの古道』 阿部正道/著 神奈川合同出版 1981年 【R 291.3】 P16
『新横須賀市史 通史編 自然・原始・古代・中世』 横須賀市/編 横須賀市 2011年 【K3 210.1】 P284 由比ガ浜~走水
キーワード
(Keywords)
古東海道
交通
街道
日本武尊 やまとたけるのみこと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決