このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199273
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-1
事例作成日
(Creation date)
2016年04月23日登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 10時48分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時48分
質問
(Question)
ある場所の腐食環境の大小を調べるために、その場所の何を調査すればよいか知りたい。
回答
(Answer)
以下の①~⑦の資料を紹介した。
①『腐食した鋼構造物の耐久性照査マニュアル(鋼構造シリーズ18)』(土木学会、2009)
②『腐食した鋼構造物の性能回復事例と性能回復設計法(鋼構造シリーズ23)』(土木学会、2014)
③『目で見てわかる金属材料の腐食対策』(藤井哲雄著、日刊工業新聞社、2009)
④『基礎からわかる金属腐食』(藤井哲雄著、日刊工業新聞社、2011)
※その他、腐食環境や試験方法を取りあげている図書の例
⑤『腐食メカニズムと余寿命予測』(三浦健蔵、コロナ社、2007)
⑥『環境材料学』(長野博夫ほか、共立出版、2004)
⑦『材料環境学入門』(腐食防食協会編、丸善、1993)
回答プロセス
(Answering process)
特に、銅板製の物置の腐食をお調べになりたいとのことで、当館OPACを<金属 腐食>、<腐食 鋼>等のキーワードで検索し、最も内容が近いと思われる図書①と、同シリーズの②を紹介した。
また、金属と腐食を扱ったものとして③~⑦を例に挙げ、参考資料として記載のある雑誌文献などを参考に、調査をすすめていただくようご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524)
冶金.合金  (563)
参考資料
(Reference materials)
土木学会鋼構造委員会鋼構造の残存耐荷性能評価と耐久性向上方策研究小委員会 編 , 土木学会. 腐食した鋼構造物の耐久性照査マニュアル. 土木学会, 2009. (鋼構造シリーズ ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060738-00 , ISBN 9784810606621 (第2章「事前評価」、第3章「詳細評価」、第4章「健全度評価」と続き、それぞれの調査、計測、指標、判定などが、マニュアル風にまとめられている。)
土木学会鋼構造委員会腐食した鋼構造物の長寿命化のための性能回復技術検討小委員会 編 , 土木学会. 腐食した鋼構造物の性能回復事例と性能回復設計法. 土木学会, 2014. (鋼構造シリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025703815-00 , ISBN 9784810608465 (p.9-第2章「腐食損傷の特徴」で、鋼橋、電力施設、港湾施設の腐食の特徴と原因が紹介されている。)
藤井哲雄 著 , 藤井, 哲雄, 1937-. 目で見てわかる金属材料の腐食対策. 日刊工業新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077140-00 , ISBN 9784526062032 (様々な状況下での腐食の事例を多数掲載。p.233-第7章「腐食試験法および腐食モニタリング」では試験方法についても言及している。)
藤井哲雄 著 , 藤井, 哲雄, 1937-. 基礎からわかる金属腐食. 日刊工業新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125906-00 , ISBN 9784526066160 (p.29-第2章「どんな環境で腐食は起きる?」などが参考になると思われる。)
三浦健蔵 著 , 三浦, 健蔵. 腐食メカニズムと余寿命予測. コロナ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149273-00 , ISBN 9784339045864
長野博夫, 山下正人, 内田仁 著 , 長野, 博夫, 1938- , 山下, 正人, 1962- 機械材料学 , 内田, 仁, 1948-. 環境材料学 : 地球環境保全に関わる腐食・防食工学. 共立出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347449-00 , ISBN 4320081471
腐食防食協会 編 , 腐食防食協会. 材料環境学入門. 丸善, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279346-00 , ISBN 4621038826
キーワード
(Keywords)
金属
腐食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決