このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199255
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029821
事例作成日
(Creation date)
2016/10/09登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 11時56分
質問
(Question)
へびうりをもらったが、へびうりとはどんなものか、また、調理法を知りたい
回答
(Answer)
一般の料理の本も見たが、見た限りでは見つからなかった。
へびうりについて書かれているものを集めた。
各種植物図鑑には、簡単な記載あり。
『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 など
『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』 農山漁村文化協会
4ページにわたり記載あり。「用途・利用」に食べ方があるが、詳しい料理法などの記載はない。
『世界の不思議な野菜 これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ』 湯浅 浩史/著 誠文堂新光社
子ども向けの珍しい野菜の紹介本なので、食べ方はあるが、詳細な料理法はなし。
『熱帯アジアの野菜』 ウェンディ・ハットン/著 チャールズ・イー・タトル出版
『東南アジア市場図鑑 植物篇』 吉田 よし子/著 弘文堂
2点とも食べ方はあるが、詳細な料理法はなし。
いずれも食べやすい等の言及があり、特別な料理法でなくとも良いとも書かれているが、皮が厚くて、苦い、必ず剥くようにと書かれているものも多く、ひものような形状から、調理に時間がかかり、日本では、あまり受入れられていないのが現状のようである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
原色園芸植物大図鑑北隆館
野菜園芸大百科20農文協/編農山漁村文化協会
世界の不思議な野菜湯浅 浩史/著誠文堂新光社
熱帯アジアの野菜ウェンディ・ハットン/著チャールズ・イー・タトル出版
東南アジア市場図鑑植物篇吉田 よし子/著弘文堂
キーワード
(Keywords)
へびうり(ヘビウリ)
瓜(ウリ)
野菜(ヤサイ)
植物(ショクブツ)
調理法(チョウリホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000199255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決