このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199251
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029781
事例作成日
(Creation date)
2016/10/05登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 11時56分
質問
(Question)
絹の着物をパジャマにリメイクしたいと思っている。参考になる本はあるか。できれば、ゆかたリメイクでないものを希望。
回答
(Answer)
絹の着物をパジャマにリフォームする本は発見できず。類似例として下記の本をごらんいただいた。
『型紙いらずの着物リメイク・ドレス ほどいて、折って、まっすぐ縫うだけ!』(河出書房新社)p.22「きものローブ」が部屋着のガウン型。
『型紙いらずの着物リメイク・ワードローブ ほどく+折る+直線縫い=簡単リフォーム!』(河出書房新社)p.7「和布Tシャツ・ゆったりそで」p.20「はかまパンツ」p.26「かさねパンツ」の組み合わせが可能か。
『着物地のリメイク 私の新しい!を見つける』(日本ヴォーグ社)p.24「着物一枚で作れるジャケットとパンツ」がゆったりしたかたち。型紙つき。
『和布で作るエプロン、割烹着、作務衣』(ブティック社)は着物からのリメイクではないが、作務衣の型紙があり、こちらも参考としてごらんいただいた。
また、利用者の求めるものではないが、過去の事例「浴衣をパジャマにリメイクしたいと思っている。型紙や製図方法の載った本はあるか。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176968 を参照し、『アイデアいっぱい 簡単・便利な介護服』(ブティック社)、p.8にゆかたをリメイクしたねまきがあり)も念のためお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
型紙いらずの着物リメイク・ドレス松下 純子/著河出書房新社
着物地のリメイク日本ヴォーグ社
型紙いらずの着物リメイク・ワードローブ松下 純子/著河出書房新社
和布で作るエプロン、割烹着、作務衣ブティック社
アイデアいっぱい簡単・便利な介護服栗田 佐穂子/著ブティック社
キーワード
(Keywords)
着物(キモノ)
和服(ワフク)
洋裁(ヨウサイ)
リメイク(リメイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000199251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決