このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199245
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-11-001
事例作成日
(Creation date)
2016年11月02日登録日時
(Registration date)
2016年11月05日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 17時44分
質問
(Question)
東日本大震災が発生した時に、最初の強い揺れが何秒くらい続いたのか知りたい。
回答
(Answer)
「東日本大震災」 「東北地方太平洋沖地震」 をキーワードに当館OPACを検索。 該当する記載のあった以下の資料を紹介。
【資料1】 『世界と日本の激甚災害事典 住民からみた100事例と東日本大震災』 (丸善出版)
p37-58 に東日本大震災に関する記述あり。 p45 に、震源に近い宮城県栗原市築館で観測されたK-NET(MYG004)の2011年3月11日14:46:36の加速度記録が掲載されており、「今回の地震動の継続時間は非常に長く約160秒で、兵庫県南部地震の約30秒の5倍以上」 と記載あり。
【資料2】 『東日本大震災合同調査報告 複合媒体資料 共通編1 地震・地震動』 (日本地震工学会)
p17 発生時刻、震源、発震機構、震源域について書かれており、「主な破壊継続時間は約160秒に及び、継続時間が長く強い地震動が広範囲で観測された」 と記載あり。
【資料3】 『東日本大震災を解き明かす』 (NHK出版)
p64-67 に 「K-NETが記録した揺れの広がり」 として、地震発生から時間の経過とともに揺れが広がっていく過程がK-NETのデータに基づいて解説されている。 「180秒後に東北地方の強い揺れが関東地方に移動し、日本全体で揺れが収まったのは地震発生から6分以上後」 と記載あり。 巻頭に 「東北地方太平洋地震における揺れの広がり」 として、地震発生後60秒後、90秒後、180秒後、300秒後のK-NETのデータをそれぞれ可視化した口絵が掲載されている。
<参考情報> ※ 2017/03/7追記
防災科学技術研究所ライブラリーHP   http://dil-opac.bosai.go.jp/
主要災害調査 No.48 「東日本大震災調査報告」2012.03(2012.02)
http://dil-opac.bosai.go.jp/publication/nied_natural_disaster/index.html (最終確認2017/3/7)
気象庁HP ホーム>各種データ・資料>平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/2011_03_11_tohoku/index.html (最終確認2017/3/7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】北嶋秀明 著 , 北嶋, 秀明, 1945-. 世界と日本の激甚災害事典 : 住民からみた100事例と東日本大震災. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572590-00 , ISBN 9784621083291 (p45 当館請求記号 R369.3/キ15 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本地震工学会 著 , 日本地震工学会. 東日本大震災合同調査報告 = Report on the Great East Japan Earthquake disaster 共通編 1 (地震・地震動). 日本地震工学会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025304466-00 , ISBN 9784907517007 (p17 当館請求記号 453.2/ヒ/1)
【資料3】NHK「サイエンスZERO」取材班, 古村孝志, 伊藤喜宏, 辻健 編著 , 古村, 孝志 , 伊藤, 喜宏 , 日本放送協会. 東日本大震災を解き明かす : NHKサイエンスZERO. NHK出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011215619-00 , ISBN 9784140814802 (p64-67 当館請求記号 45.3.2/ヒ11)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
地震動
破壊継続時間
K-NET
高密度強震観測網
防災科学技術研究所
東北地方太平洋沖地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!